Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

ноябрь 2019г.

Стажировка студента из Университета страны Басков (Испания)

В период с 6 сентября по 4 ноября 2019 года на кафедре «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» по программе международных академических обменов IAESTE* проходил практику магистрант первого года обучения из Инженерной школы испанского Университета страны Басков (Escuela de Ingeneria de Bilbao) Серхио Ортега Фернандез (Sergio Ortega Fernandez) выполнял исследование по теме «Изучение трибологических аспектов процессов объёмной и листовой штамповки при помощи численного моделирования» («The study of the tribological aspects of the processes of bulk and sheet stamping using computer simulation») проводилось под руководством доцента кафедры М.А. Петрова.

Работа стажёра строилась в несколько этапов. Сначала проводился литературный поиск по вопросу, связанный с определением и описанием трения в области ОМД. Также рассматривались смежные области, где трение долгосрочно, а не кратковременно, как в процессах штамповки, оказывает влияние на работу механизмов и машин. Для оценки трения в ОМД применяются методики, в которых необходимо определять граничные условия таким образом, чтобы они наилучшим образом описывали напряжённо-деформированное состояние (НДС) процесса. С этой целью были рассмотрены и численно промоделированы испытания, применительно к объёмной штамповке, по выдавливанию двухстороннего стаканчика и осадке кольцевого образца. На примере численного моделирования вытяжки коробчатой детали было показано влияние трения в области прижима на образование разрывов на радиусах в донной части, влияние трения на пружинение детали и складкообразования во фланцевой части. Численное моделирование испытаний на гибку и соответствующие натурные эксперименты были выполнены для образцов разной толщины и при разных условиях (изменялись температура, условия трения, толщина и тип материала). Было установлено влияние совокупности параметров на пружинение листовых образцов.

Представление результатов работы было сделано на открытом семинаре 27 сентября 2019 г. в формате презентации на английском языке с последующим обсуждением. Презентация с результатами работы практиканта доступна для ознакомления здесь.

Поздравляем Серхио Ортега Фернандеза с успешным окончанием стажировки и желаем ему творческих инженерных успехов!


* IAESTE – международная программа академической мобильности студентов (http://www.iaeste.org/); за подробной информацией по участию в программе обращаться в отдел международных программ к Самородину Г.В.

 

а) выступление стажера перед аудиторией
Фотоотчёт о выступлении практиканта
б) доклад Фернандеза С.О. о результатах работы по оценке трения в процессах ОМД  

 

июль 2019г.

Стажировка студента из Штутгарта (Германия)

В период с 10 июня по 12 июля 2019 года на кафедре «Обработка материалов давлением и аддитивные технологии» по программе международных академических обменов IAESTE* проходил практику студент технического университета г. Штутгарт (TU Stuttgart) и Института проектирования летательных аппаратов Мартин Симон Бартешко (Martin Simon Barteczko). Небольшое исследование, выполненное в рамках стажировки, на тему «Обратное проектирование сборки дифференциала легкового автомобиля с элементами топологической оптимизации» («Reverse engineering of the assembly of an automotive differential coupled with the topology optimization step») проводилось под руководством доцента кафедры М.А. Петрова.

Работа проводилась в несколько этапов. Сначала был проведён литературный обзор по теме обратного проектирования по открытым источникам информации в среде Интернет. Далее был выбран объект исследования, который был бы интересен инженерам для применения в конструкциях как на земле, так и в воздухе. Было решено остановиться на сборке дифференциала легкового автомобиля, который, при правильном перепроектировании может быть использован для нового транспортного средства автомобиля-самолета. Сначала бесконтактным способом была получена полигональная 3D-модель сборки дифференциала. При помощи CAD программы Autodesk Inventor методом прямого проектирования создана твердотельная 3D-модель сборки дифференциала. Проведено сравнение двух полученных 3D-моделей в программе GOM Inspect. На заключительном этапе в программе топологической оптимизации solidThinking Inspire была получена форма корпуса дифференциала, которая напоминает существующую конструкцию. Таким образом был сделан качественный практический вывод, что инструменты обратного проектирования позволяют воспроизвести геометрическую форму с разрешённой точностью (дизайнерская характеристика), а инструменты топологической оптимизации позволяют создать геометрическую форму, исходя из приложенной схемы нагружения (эксплуатационная характеристика).

Представление результатов работы было сделано на открытом семинаре 11 июля 2019 г. в формате презентации на английском языке с последующим обсуждением. Презентация с результатами работы практиканта доступна для ознакомления здесь.

Поздравляем Мартина Симона Бартешко с успешным окончанием стажировки и желаем ему творческих инженерных успехов!

 

* IAESTE -  международная программа академической мобильности студентов (http://www.iaeste.org/); за подробной информацией по участию в программе обращаться в отдел международных программ к Самородину Георгию Владиславовичу.

а) выступление стажера перед аудиторией
б) объект исследования в рамках выбранной темы

Выступление 11 июля 2019 г.

 

 

май 2019г.

Участие в конференции ESAFORM 2019

В период с 7 по 10 мая 2019 г. доцент кафедры М.А. Петров принял участие в пред-конференционных курсах по моделированию процессов листовой штамповки, а также в ежегодной конференции ESAFORM-2019, организуемой Европейской ассоциацией специалистов в области обработки материалов давлением (www.esaform.org). На конференции рассматривались вопросы пластического деформирования материалов, аддитивного производства, характеристики композиционных материалов, компьютерного моделирования процессов заготовительного производства и другие темы.

В этом году конференция проходила в г. Витория-Гастейц (Испания). В ней приняли участие специалисты и исследователи со всего мира, представители университетов, научно-исследовательских центров и производств. Среди стран-участниц можно назвать следующие: Россия, Германия, Испания, Франция, Финляндия, Бельгия, Китай, Япония, Норвегия, Сербия и другие. Тема выступления М.А. Петрова, cделанного на английском языке, касалась компьютерного моделирования эксперимента на одноосное растяжение, исходная 3D-модель для которого была получена оптическим 3D-сканированием. Данная тема входит в направление исследований, проводимых кафедрой «ОМДиАТ», под названием «САПР и методики технологических процессов ОМД для цифрового и аддитивного производств».

По результатам доклада была подготовлена статья «Experimental and numerical investigations of mechanical properties of the 3D-printed polymeric samples with ideal and roughed surfaces» («Экспериментальное и численное исследование механических свойств напечатанных полимерных образцов с идеальной и неровной поверхностью», авторы М.А. Петров, И.С.А. Эльдиб), которая уже опубликована в журнале AIP Conference Proceedings (Vol. 2113, 150021), индексируемой в наукометрических базах данных Scopus и Web of Science.

а) пред-конференционные курсы по теме моделирования процессов листовой штамповки проходил в Университете Мондрагон
б) пленарный доклад проф. С. Ломова из Каталического Университета Лёвена (Бельгия), доклад по описанию свойств композиционных материалов

Фотографии докладчиков

 
Яндекс.Метрика