Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 18.05.01 «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ»

Подготовка специалистов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования третьего поколения

НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (профиль подготовки)

КВАЛИФИКАЦИЯ ВЫПУСКНИКА 
СРОК И ФОРМА ОБУЧЕНИЯ 
18.05.01- «ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ»

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 

ИНЖЕНЕР

5,5 ЛЕТ

чная

Обучение проводится на бюджетной и платной (договорной) основах

 

Россия вынуждена показать не на словах, а на деле, что может и готова обеспечить свою безопасность

 (из послания президента РФ Федеральному Cобранию 1 марта 2018г.)

Энергонасыщенные материалы (ЭНМ) __ источники концентрированной энергии, выделяющейся в режиме управляемого горения или детонации. Это пороха, твердые ракетные топлива, взрывчатые вещества. На их базе создаются реактивные двигатели ракетных систем составляющих основу оборонного потенциала страны: в том числе межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Булава», «Искандер» и другие с дальностью полета более 10 000 км.

Производство ЭНМ оказывает фундаментальное влияние на развитие науки и техники, на экономику страны, на жизненный уровень населения в целом. На базе плазменных порохов разработаны магнитогидродинамические генераторы электрической энергии, позволяющие вести поиск полезных ископаемых на больших глубинах, осуществлять прогноз землетрясений. ЭНМ применяются в борьбе с пожарами, с неблагоприятными природными явлениями: засухами, градом и лавинами. На их базе созданы автомобильные подушки безопасности, катапультирующие системы для летчиков Энергия взрыва применяется для синтеза новых веществ, искусственных алмазов.

 

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ __ отрасль специальной технической химии ориентированная на:

  • разработку оборудования и технических средств высокомощных энергетических систем; 
  • создание гибких автоматизированных производств ЭНМ; 
  • конструирование машин – автоматов, автоматических линий и роботизированных комплексов; 
  • разработку инновационных технологий и способов получения энергетических систем;
  • осуществление надзора в области промышленной безопасности при получении и использовании ЭНМ.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:

  • владение современными методами автоматизированного проектирования технических средств и оборудования;
  • способность проводить исследования в области  наукоемких технологий.

Одновременно с приобретением знаний по специальности выпускник получает высокую компьютерную грамотность и становится уверенным пользователем новейших информационных технологий, необходимых для разработки  технических систем  методами автоматизированного проектирования.

Профессиональные компетенции по направлению подготовки 18.05.01 –«ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЭНЕРГОНАСЫЩЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ» позволяют успешно работать и в других отраслях химической промышленности выпускающих продукцию с использованием машин – автоматов, автоматических линий и  роботизированных комплексов.


ТВОРЧЕСКИЕ СВЯЗИ КАФЕДРЫ:

Кафедра имеет обширные связи с ведущими научно-исследовательскими и производственными предприятиями, среди них:  АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии», ФГУП  «ФЦДТ «Союз», АО «КНИИМ», АО «СоюзпромНИИпроект», АО «НИИхиммаш», АО «НИУИФ», ФГУП «ГНИИХТЭОС», АО «НПП «Звезда», АО «Синтез», ООО «ГИПРОхим», АО «УралХиммаш», АО «Еврохим» и другие.

 

УСЛОВИЯ ПРИЕМА: 

Количество мест 

Бюджетных

25

На договорной (платной) основе  

5

ЕГЭ или вступительные испытания 

Математика 

Физика 

Русский язык 

 

 

 

Выписка из Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования

по специальности 18.05.01 «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий»
специализация  «Автоматизированное производство химических предприятий»
(утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 12 сентября 2016 г. № 1176)

Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования – программ специалитета по специальности 18.05.01 Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий.

Срок получения образования по программе специалитета составляет 5,5 лет

Область профессиональной деятельности выпускников включает:

разработку, проектирование, наладку, эксплуатацию и совершенствование средств и методов получения и способов применения ЭНМ и изделий; промышленное и опытное производство индивидуальных и смесевых ЭНМ, исходных и промежуточных продуктов для их получения; промышленное и опытное производство изделий на основе ЭНМ.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

индивидуальные и смесевые ЭНМ и изделия на их основе; технологические процессы получения ЭНМ и изделий; расчетные методы прогнозирования энергетических характеристик ЭНМ; оборудование для производства и переработки ЭНМ и изделий.

Основные виды профессиональной деятельности выпускников: производственно-технологическая; научно-исследовательская; проектная.

Выпускник готов решать профессиональные задачи:

научно-исследовательская деятельность: участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, направленных на совершенствование получения и использования ЭНМ и изделий и изучение их свойств; разработка программ, методик, технических средств для проведения исследований свойств существующих и новых  ЭНМ и изделий.

проектная деятельность: выполнение проектно-инженерных расчетов при проектировании производств ЭНМ и изделий; управление автоматизированными технологическими процессами производства ЭНМ и изделий; использование технических средств автоматизации и механизации процессов производства ЭНМ; владение современными методами конструирования оборудования и проектирования производств ЭНМ и изделий.

Выпускник обладает общекультурными компетенциями:

способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции;  способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности; способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах профессиональной деятельности; готовностью действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения; готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала.

Выпускник обладает профессионально-специализированными компетенциями:

способностью управлять автоматизированными технологическими процессами производства ЭНМ и изделий; владением современными методами конструирования оборудования и проектирования производств ЭНМ и изделий.

Обучающийся обеспечен неограниченным доступом электронно-библиотечным системам (электронным библиотекам) и к электронной информационно-образовательной среде организации.

 


Яндекс.Метрика