Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

В 1931 г. при образовании Московского института инженеров химического машиностроения под руководством проф. Н.И.Гельперина была создана кафедра организации производства и конструирования машин и аппаратов химической промышленности с лабораторией химического машиностроения, являющейся основной выпускающей кафедрой нового института – будущая кафедра «Процессы и аппараты химической технологии».

   Здание Московского института химического машиностроения, 30-е гг. XX

Интенсивное развитие химической промышленности того периода потребовало более узкой и более глубокой специализации выпускаемых инженеров, как для химических, так и для машиностроительных предприятий. Для решения этой задачи в 1933 г. уже в Московском институте химического машиностроения кафедра была разделена на две специализированные кафедры: основные процессы и аппараты и химическое машиностроение. Первую из них до 1938 г. возглавлял проф. Н.И.Гельперин.

 

Нисон Ильич Гельперин

Важным этапом в истории МИХМ явилась перестройка в 1936-1937 гг. лабораторного корпуса и организация лаборатории процессов и аппаратов химической технологии. Эта лаборатория, в изготовлении оригинального и разнообразного оборудования которой участвовало свыше десяти машиностроительных заводов, представляла солидную базу для учебной, научно-исследовательской и конструкторской работы института. В ней были смонтированы установки для изучения гидромеханических процессов (фильтры и центрифуги), тепловых процессов (теплообменники и выпарные аппараты), массообменных процессов (сушилки различных типов), механических процессов (дробилки и мельницы). При этом установленное оборудование представляло собой промышленные или полупромышленные образцы, занимавшие большую площадь и требовавшие значительных подготовительных работ при их испытаниях.

В годы Великой Отечественной войны часть института была эвакуирована в г.Чарджоу (Туркменская ССР), где частью кафедры руководил проф. С.И.Щепкин. В это же время в Москве кафедрой руководил проф. И.П.Усюкин. По возвращении в Москву кафедру процессов и аппаратов до 1952 г. возглавлял проф. С.И.Щепкин.

Сергей Иванович Щепкин

В разное время кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» руководили: проф. И.А.Тищенко (1933 г.), проф. Ю.Ю.Лауне (1938 г.), доц. Н.И.Ювенальев (1941 г.), проф. В.Н.Юнг (1942 г.).

С 1952 г. заведующим кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» МИХМ стал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, проф. А.Н.Плановский.

 

 Александр Николаевич Плановский, 1970 г.

Под его руководством курс процессов и аппаратов приобретает характер общетехнической дисциплины, а основные его разделы опираются на общую теоретическую основу, базирующуюся на единстве кинетических закономерностей различных химико-технологических процессов.

В 1963 г. на кафедре по инициативе проф. А.Н.Плановского организована подготовка студентов-исследователей по специализации «Промышленная хроматография», на базе которой с 1967 г. начата подготовка инженеров-механиков по специализации «Машины и аппараты промышленности химических реактивов и особо чистых веществ».

В 60-е годы при кафедре ПАХТ создана комплексная проблемная лаборатория «Интенсификация выпарных станций посредством уменьшения уноса солей вторичными парами и инкрустации поверхностей теплообменных устройств», в рамках которой под руководством проф. А.М.Кутепова созданы новые направления гидромеханических процессов разделения – гидроциклонирования, сепарации газо (паро)-капельных систем, пеногашения.

В 1973 г. в соответствии с приказом Министра химической промышленности СССР Л.А.Костандова и Министра высшего и среднего специального образования РСФСР И.А.Образцова в МИХМ при кафедре «Процессы и аппараты химической технологии» образована отраслевая научно-исследовательская лаборатория по разработке методов интенсификации и создания новой высокоэффективной промышленной ректификационной аппаратуры, внесшая огромный вклад в развитие отечественной химической промышленности. Первым заведующим лабораторией был доц. В.П.Павлов, а с 1977 г. – доц. Г.Я.Рудов.

Одновременно серьезной реконструкции подверглась лабораторная база кафедры и сформировался лабораторный практикум по курсу процессов и аппаратов химической технологии, включающий работы по гидромеханическим, тепловым и диффузионным процессам.

С 1978 г. по 2004 г. кафедру возглавлял, лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, академик РАН А.М.Кутепов.

 

Алексей Митрофанович Кутепов

За этот период проводилась постоянная и целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы кафедры, оснащение учебного процесса средствами современной вычислительной техники и уникальными приборами, расширение лабораторного практикума и оснащение установок микропроцессами. Преподавателями и сотрудниками кафедры разработан вычислительный комплекс программированного обучения и контроля знаний на базе мини-ЭВМ.

Основные направления фундаментальных и прикладных исследований кафедры проводились в это время в соответствии с Координационным планом АН СССР по проблеме «Теоретические основы химической технологии», рядом Государственных научно-технических программ («Интеграция», «Приоритетные направления науки и техники»), в рамках единого заказ-наряда научно-исследовательских работ, финансируемых из средств государственного бюджета, работ по грантам РФФИ, Минобразования РФ и Минпромнауки РФ, хозяйственным договорам с предприятиями и организациями.

Большое влияние на развитие новых научных направлений кафедры и подготовки кадров высшей квалификации в этот период оказал проф. А.А.Гухман, в последние годы жизни работавший на кафедре ПАХТ в качестве профессора-консультанта. До последних дней своей жизни он участвовал в научной жизни кафедры и института, консультировал аспирантов и докторантов, читал курс лекций, посвященный теории подобия, и в 1986 году, выпустил свою последнюю монографию «Об основаниях термодинамики».

Коллектив кафедры ПАХТ, 1984 г.

Результаты исследований, полученные сотрудниками кафедры, широко использовались при проектировании, реконструкции и выборе режимов оптимального функционировании химического оборудования в различных отраслях народного хозяйства.

За разработку и внедрение новых высокоэффективных аппаратов преподаватели и сотрудники кафедры награждались медалями ВДНХ СССР различных достоинств.

Научные достижения кафедры неоднократно отмечались в ежегодных Отчетах АН СССР и РАН «Важнейшие результаты в области естественных и общественных наук».

В 2001 г. за работу «Исследования в области теоретических основ химической технологии и их внедрение в учебный процесс» А.М.Кутепову, Д.А.Баранову, А.В.Вязьмину и Д.А.Казенину присуждена премия Министерства образования России «За научные достижения в образовании России».

Кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» через аспирантуру МИХМ-МГУИЭ подготовлено свыше 250 кандидатов технических наук, в том числе из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Китая, Египта, Германии, Индии, Сирии, Вьетнама и др.

С февраля 2004 г. на должность заведующего кафедрой назначен профессор Д.А.Баранов.

Коллектив кафедры ПАХТ, 2006 г.

В 2011 г. в состав кафедры вошёл сектор «Гидравлика, насосы и компрессоры».

В 2015 году произошло слияние кафедры «Процессы и аппараты химической технологии» и кафедры «Инженерная экология и альтернативная энергетика» (в свою очередь объединившей 5 кафедр), и на должность заведующего кафедрой назначен профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Систер Владимир Григорьевич.

В 2016 году в состав кафедры вошла кафедра «Техника переработки отходов и техносферная безопасность».

В настоящее время в состав кафедры «Процессы и аппараты химической технологии» вошли 11 кафедр бывшего МГУИЭ и одна кафедра бывшего Открытого университета им. В.С.Черномырдина:

  1. Безопасность функционирования технических систем (зав. каф. Векслер Г.Б.)
  2. Гидравлика, насосы и компрессоры (зав. каф. Трошкин О.А.)
  3. Инженерная экология городского хозяйства (зав. каф. Систер В.Г.)
  4. Инженерная экология и альтернативная энергетика (зав. каф. Систер В.Г.)
  5. Кафедра ЮНЕСКО Техника экологически чистых производств (зав. каф. Беренгартен М.Г.)
  6. Основы инженерной экологии и химической технологии (зав. каф. Бондарева Т.И.)
  7. Промышленная экология (зав. каф. Беренгартен М.Г.)
  8. Промышленная экология и химическая технология (зав. каф. Губонина З.И.)
  9. Процессы и аппараты химической технологии (зав. каф. Баранов Д.А.)
  10. Техника переработки отходов и техносферная безопасность (зав. каф. Гонопольский А.М.)
  11. Техника и технология переработки отходов (зав. каф. Гонопольский А.М.)
  12. Техника переработки природных топлив (зав. каф. Каталымов А.В.)

Кафедра «Процессы и аппараты химической технологии» – одна из ведущих кафедр факультета, на которой проходят обучение студенты многих направлений и специальностей.

Яндекс.Метрика