Стипендии Партнёры Отзывы Документы Контакты
Oтзывы студентов

Наведите курсор на портрет, или тапните по нему!

Дарья Фахрутдинова


ИПИТ 2018
Включённое обучение
Штутгартский университет медиатехнологий (Германия)

Назад

О возможности поехать на стажировку в Германию я узнала ещё на первом курсе от своего преподавателя немецкого. Но не воспринимала эту идею всерьёз. Тем не менее я старательно учила немецкий два года и однажды поняла, что вышла на тот уровень знания языка, когда для дальнейшего прогресса просто необходимо влиться в культуру и язык. И вдруг на 3 курсе, я осознала важность прохождения обучения за рубежом как для практики языка, так и для совершенствования своих знаний по специальности.

Тогда я впервые написала своё первое в жизни мотивационное письмо. Это то письмо, благодаря которому ты анализируешь своё прошлое и настоящее, обнаруживаешь свои достижения, даже если никогда не считал себя талантливым или одарённым. К тому же, письмо необходимо писать на немецком, что стало для меня попыткой использовать язык на практике.

После подачи заявки в отдел академической мобильности, меня пригласили на собеседование. Помню, как я готовилась к нему, в тот момент я уже была уверена, что действительно хочу поехать на обучение. Далее последовали письма с просьбой подготовить документы, и тогда я даже не подозревала, что Штутгартский университет медиатехнологий предоставил только одно место для одного студента от нашего университета. И что этим студентом стала я. Узнала я об этом уже в Штутгарте. Думаю, это даже к лучшему - к тому моменту я уже отошла от спешных сборов документов, переписки с немецкими координаторами и нервного взвешивания чемоданов. И поняла, какой куш я сорвала, поняла, что даже такой обычный студент, как я, имеет возможность почувствовать себя студентом европейского ВУЗа.

Этот немецкий университет является организатором языкового центра для большинства университетов Штутгарта, поэтому мой семестр начался раньше обычного, с посещения курсов немецкого. И там я познакомилась с несколькими иностранными студентами, вместе мы прошли через семестр, поддерживали друг друга, хотя учились в совсем разных университетах, в итоге кто-то закончил магистратуру и остался работать в Штутгарте, кто-то уехал в другой город, а кто-то вернулся домой. Придётся признать, что эти люди заняли гораздо более важное место в моей жизни, чем группа других студентов-обменников, приехавших непосредственно к началу семестра, потому что именно они стали моими гидами по новой для меня стране и жизни в ней.

С оформлением документов проблем не возникло, так как с этим мне помогали наш отдел академической мобильности, интернациональный отдел в HdM (Hochschule der Medien) и Buddy (куратор). Всеми документами занимались они, а мне оставалось только учиться и получать удовольствие. Помню, как декан моей специальности «Medieninformatik» посоветовал не брать много предметов, чтобы побольше погулять и попутешествовать. Но я всё же приехала учиться, погулять можно и в каникулы.

Интернациональный отдел устраивал много мероприятий, сначала для знакомства, потом для отдыха от учебного процесса. Благодаря нашим кураторам я посетила такие города, как Тюбинген и Гейдельберг. У одной девочки был милый рыжий пёс Fox, она всегда брала его с собой :)

Практически все предметы велись на немецком языке, и посещала пары я вместе с обычными немецкими студентами. Было сложно и в плане языка, и в плане знакомств, потому что к сожалению, любое общение с немцами выливалось в опровержение стереотипов о России, обсуждении погоды и образовательного процесса. К концу семестра это было уже заученным текстом, который зачитывался каждому новому знакомому.

Экзамены подошли внезапно, и первый экзамен был еле-еле вытянут на удовлетворительно. Потому что этот и два последующих экзамена были письменные, времени даётся мало, а задания написаны на немецком. После первого экзамена сделаны выводы, и каждый последующий стал лучше и лучше. Главный принцип: не помнишь - пропускай. По ходу вспомнишь. Или нет.

Нельзя не отметить каникулы после семестра. Хоть они и были короткими, всего месяц между концом семестра в июле и началом семестра в Московском Политехе в сентябре. Я очень счастлива, что провела их именно в Штутгарте, а не в Москве. На курсах немецкого я познакомилась с парнем из Москвы, который учится в магистратуре университета музыки по классу органа. Он свёл меня со своим кругом общения, благодаря чему я познакомилась с чудеснейшими девушками и парнями из Питера и Москвы, которые так же учатся и работают в Германии. Теперь жду всех в Москве ;)

За некоторые фотографии спасибо Vita Oliškevičiūtė, девушке из Литвы!

Избранные программы




 
закрыть