Стипендии Партнёры Отзывы Документы Контакты
Oтзывы студентов

Наведите курсор на портрет, или тапните по нему!

Игорь Малюк


Факультет машиностроения
стажировка в 2018 году
Key To Metals AG (Сербия)

 

Назад

Я проходил стажировку по программе IAESTE в компании Key To Metals AG, основной офис которой находится в Белграде.

Компания занимается разработкой базы данных материалов для инженеров, и на момент моего приезда включала больше двух миллионов записей. За две недели до моего прилета, компания набрала несколько новых инженеров, и, по случаю появления новых членов команды, глава организации, Виктор, организовал корпоратив, где мы смогли познакомиться друг с другом.

Сербы очень радушны и гостеприимны, из-за чего у нас не возникало столкновений менталитетов. Однако у многих возникал диссонанс, когда я начинал говорить с ними по-сербски, из-за чего часто бывали странные ситуации: к примеру где-нибудь в ресторане можно начинать разговор с работниками на сербском, но те ответят на английском, видя, что ты иностранец. Хотя кто-то, напротив, не верил, когда я говорил им, что я не из Сербии.

В ходе стажировки, команда IAESTE организовывала нам различные экскурсии: на Увац, в Златибор, Мокру Гору и в разные города. Однако нам с другими студентами ничего не мешало самим поехать в другой город, что мы часто делали на выходных. Некоторые, например Ниш, настолько похожи на пост-советские города, что находясь там, тебя не покидает чувство дежа вю. Другие города, по большей части на севере Сербии, как Нови Сад, больше походят на центральноевропейские места, поскольку какое-то время находились в составе Австро-Венгрии. Более того, архитектура очень сильно влияет на местных людей, что сразу бросается в глаза. Больше всего это заметно в Белграде.

Белград – относительно небольшой город, какой-то ночью пришлось пройти его от края до края, что заняло всего два часа. Но интересной особенностью его является обилие разных стилей архитектуры, причем, в отличие от многих российских городов, где в одном районе можно встретить сотни архитектурных стилей, там они плавно перетекают один в другой. Это весьма расслабляет, ведь если хочется «сменить обстановку» или посмотреть что-то новое – достаточно свернуть за угол. Вероятно поэтому каждый вечер мы будто неожиданно срывались в какой-нибудь бар или кафе, либо устраивали себе незапланированные экскурсии по городу.

Однако с приключениями тоже нужно быть осторожным. Иной раз можно забрести в цыганские трущобы или промышленную зону, где легко заблудиться. Впрочем, если не иметь дел с местными криминальными организациями (которые есть в любой стране мира), то проблемы сложно найти. Местная полиция очень доброжелательная, и иногда можно увидеть полицейских в компании студентов или прохожих. Несколько раз мы с ребятами останавливались поболтать с блюстителями порядка, что у студентов из пост-советских стран (в т.ч. у меня) вызывало чувство подвоха и нереалистичности происходящего.

В ходе стажировки нам был организован Интернациональный Вечер, где все студенты IAESTE в народных одеждах должны были познакомить друг друга с обычаями своих стран через национальную еду и сувениры. Нам с белорусскими студентами дали общий стол, где мы угощали иностранцев борщом, пирожками и окрошкой. Пирожки исчезли меньше чем за десять минут, а матрешка и ее внутренности прошлись по рукам всех.

После каждого мероприятия, которые были сплошь спонтанными, было очень необычно возвращаться к работе. Моя работа заключалась в оцифровке и переводе на английский советских ГОСТов, переводе на русский данных из различных справочников и разработке базы данных этих справочников для внутреннего пользования в компании. Замглавы компании, Нилу, было интересно узнать, что в ходе работы над проектами в нашем университете я работал над графическим дизайном, из-за чего мне также было поручено обновить дизайн их презентаций и некоторые детали их общего стиля, чем студенты обычно не занимаются.

Также Виктор проводил нам небольшие лекции по управлению компанией, ведению бизнеса и рассказывал о компании. Key To Metals обладает историей, которая куда интереснее, чем истории некоторых современных ІТ-гигантов. Виктор придумал базу данных металлов в начале 90-х, когда в Сербии была война. Где-то он раздобыл компьютер, но в те времена еще не существовало столь простых средств разработки, какие есть сейчас, а Виктор не особо понимал в программировании. Однако он не остановился. Периодически пропадало электричество, компьютер давал сбои, город бомбили, но он все же собрал информацию о югославских, советских и американских стандартах вместе, что позволяло находить аналоги и сравнивать металлы за секунды, сокращая на это время инженерам. Первую версию он продал профессору с кафедры материаловедения на четырех дискетах (что по тем временам много). И после этого он стал непрерывно расширять базу данных, открыв компанию. Изначально база данных включала только записи о металлах, но позднее они стали добавлять сведения о пластиках, керамике, дереве и других. Несколько лет компания терпела убытки, но теперь она работает в около стах странах мира и предоставляет доступ к своей базе на 26ти языках. На рынке баз данных по материалам (по исследованиям компании) Key To Metals занимает 75% рынка, по сути являясь монополистом.

За три месяца стажировки мне довелось познакомиться с очень интересными людьми, и получить богатый опыт в разных делах. Если хочется научиться чему-то новому и выучить какой-то язык, то стажировка – лучший вариант.

За возможность пережить всё вышеописанное большое спасибо IAESTE и Отделу академической мобильности!

Избранные программы




 
закрыть