12
февраля 2024

Московский Политех проведет выставку «К 100-летию А.В.Васнецова (1924–2009). Учитель и ученики»

С 13 февраля по 1 марта 2024 в Музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова пройдет культурно-образовательный проект «К 100-летию А.В.Васнецова (1924–2009). Учитель и ученики».

На выставке представлены работы самого Андрея Владимировича, любезно предоставленные его племянницей Ольгой Васнецовой и профессором кафедры «РиЖ» Алексеем Федуловым; иллюстрированное интервью с А.В.Васнецовым о процессе работы над проектом Русского ресторана, записанное Н.Мельгуновой (опубликовано в 1996 г.); а также работы более чем 25 учеников из всех пяти выпусков. Наследуя универсализм Учителя, участники выставки представили работы в живописи, станковой и тиражной графике, мозаике, иллюстрации, книжном дизайне и даже разработке шрифта. 

Регистрация на мероприятие

Андрей Владимирович Васнецов родился 24 февраля 1924 в Москве в семье профессора кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Владимира Викторовича Васнецова. Известный священнический и художественный род Васнецовых, прослужил более 300 лет в различных церквях Вятской губернии и дал миру более 10 художников.

Свое художественное обучение Андрей начал в изостудии и продолжил в московском Доме пионеров. Война прервала художественное образование. Началась она для А.Васнецова в конце ноября 1942 на Брянском фронте. В составе 48-й армии он прошел путь сначала рядовым, потом сержантом и комсоргом батальона. Участвовал сапером в битве за Орел, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Войну закончил в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. А. В. Васнецов награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В августе 1945, после окончания войны, всех, кого можно было считать художниками, собрали из разных частей, и в городе Гумбиннен бывшей Восточной Пруссии создали особое подразделение из художников, которые должны были сделать выставку «Боевой путь 3-го Белорусского фронта». Главным художником подразделения был назначен известный московский художник, ученик Фаворского — Андрей Дмитриевич Гончаров, знакомство с которым во многом определило дальнейший путь Андрея Васнецова в искусстве. В 1946 г. после демобилизации Андрей поступил на факультет монументальной живописи Московского института прикладного прикладного и декоративного искусства. В связи с закрытием института продолжил обучение в 1952–1953 годах в Ленинградском высшем промышленном училище им. В. Мухиной.

Андрей Владимирович Васнецов, как и его дед Виктор Михайлович Васнецов (чей 175-летний юбилей отмечался в прошлом году), был универсальным специалистом: работал в живописи, монументальной росписи, мозаике, металлопластике и гобелене.

Работы А.В.Васнецова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее-усадьбе Абрамцево и многих других музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом — в Германии, Болгарии, Японии, США и в других странах.

Параллельно с творчеством А.В.Васнецов активно занимался педагогической и общественной деятельностью. С 1975 он преподавал рисунок и живопись в Московском полиграфическом институте, а с 1980 по 2002 заведовал кафедрой РЖИК (рисунка, живописи и композиции).

С 1983 года А.В.Васнецов — секретарь правления, а с 1988 по 1992 — председатель правления Союза художников СССР. Избирался народным депутатом 1-го съезда народных депутатов СССР (1989–1992). Действительный член Российской академии художеств (с 1991), член президиума Российской академии художеств, почетный председатель Фонда Васнецовых (с 1991). А.В.Васнецов — народный художник СССР и РСФСР (1984), лауреат Государственной премии СССР (совместно с Н.Андроновым) за мозаику «Человек и печать» для интерьера нового здания газеты «Известия» (1979), премии Совета Министров СССР (совместно с Д.Шаховским) за художественное оформление Государственного музыкального драматического театра Тувинской АССР (1985), премии ленинского Комсомола (совместно с И.Васнецовой) за горельеф «Трубящие Славы» на фасаде Музея боевой комсомольской славы им. Героя Советского Союза Александра Матросова (1972), а также премии Президента РФ за 1998. Его многолетняя плодотворная творческая деятельность отмечена орденами Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями.

За годы работы в Московском полиграфическом Институте (ныне ИГРИК им. В.А.Фаворского Московского Политеха) Андрей Владимирович Васнецов подготовил пять выпусков студентов. Действующие преподаватели Института графики и искусства книги им. В.А.Фаворского Московского политеха представляют четыре выпуска: профессор кафедры «РиЖ» Андрей Дубов, доцент кафедры «РиЖ» Юрий Лисовский, доцент кафедры «ХТОПП» Наталия Мельгунова, доцент кафедры «ХТОПП» Сергей Емельяненко. 

Читайте также

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Оставить заявку
Заполните форму, и сотрудник университета свяжется с Вами
!
!
!
!
Приемная комиссия +7 (495) 223-05-23
Задать вопрос