Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
21 ноября 2017

Московский Политех поддержал V благотворительный бал проекта «Полдень»

18 ноября в доме Пашкова прошел V ежегодный благотворительный бал проекта «Полдень» для воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров. Сотрудники Московского Политеха уже не первый год активно участвуют в организации бала. В этот раз темой праздника стала «Сказка на пуантах», поэтому, кроме исторических танцев, ребят ждала игра на знание сюжетов русского балета. А также мороженое, приготовленное на фризере, разработанном студентами Политеха.

 На протяжении нескольких месяцев шла подготовка к балу. Ребята делали костюмы и прически, учились ровно держать спину и разучивали танцевальные фигуры, чтобы на балу почувствовать себя наравне со взрослыми и завести новые знакомства. И вот уже 180 юных дам и кавалеров, в соответствующих случаю нарядах, исполняют марши, вальсы, польки, галопы, остендезы и даже па-де-грас под «Танец маленьких лебедей». Обыкновенное чудо, созданное совместными усилиями многих десятков людей для детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации. Способ подарить то внимание со стороны взрослых, которое они заслуживают и которого во многом лишены – во время нескольких часов живого искреннего общения в уважительной и доверительной атмосфере бала.

 Открыл праздник артист балета, премьер Большого театра Артем Овчаренко. А каждое отделение начиналось с выступления самых настоящих балерин. Артистка Большого театра Марфа Федорова исполнила специально поставленного для легендарной Анны Павловой «Умирающего лебедя». С танцевальными номерами выступили студентки Института современного искусства Ксения Сысоева и Ольга Симчук и победитель чемпионата по артистическому танцу, преподаватель исторического танца Всеволод Жданов.

 «Я очень рад тому, что сегодня в доме Пашкова собрались представители НКО, бизнеса, государственных образовательных учреждений, артисты и все они пришли сюда ради детей, чтобы сделать их жизнь немного лучше, а мир чуточку добрее, – говорит основатель проекта «Полдень» Владимир Молодых. Совершенно невероятно наблюдать, как меняются дети на балу, их манера поведения, их лица. Вдохновляет видеть, как дети становятся соавторами праздника: учатся танцевать, готовят костюмы, участвуют в организационной подготовке вместе с волонтерами и партнёрами. Именно такие вовлекающие форматы участия ключевой элемент программы социализации «Полдня».


 Одним из ярких впечатления вечера стал квест на знание сюжетов русского балета. Каждый этап представлял знаменитую балетную постановку: «Щелкунчика», «Спящую красавицу» или «Лебединое озеро». К примеру, студентка Московского Политеха Вероника Голощук была мышиным королем из балета «Щелкунчик». «По сценарию игры ребята должны были вместе перенести орехи из одной тарелки в другую, используя палочки для суши, – рассказывает Вероника. – Я кратко пересказала им историю «Щелкунчика» и некоторые факты. Например, вы знали, что во время танца снежинок на сцену падает конфетти, общая масса которого около 20 кг? Или, что самый большой Щелкунчик был сделан в Германии и имел высоту более 10 метров?» По словам студентки, дети с интересом слушали про балет и весело справились с заданием игры. Также волонтеры из Московского Политеха работали в службе питания, на регистрации и в раздевалке. А преподаватель ЦПД и аспирант кафедры «Техника низких температур им. П.Л. Капицы» Никита Шарапов угостил ребят настоящим вкусным мороженым, сделанном при них на фризере отечественного производства Russian Ice Cream Machines. Студенты сконструировали аппарат в рамках проектной деятельности. 


 «Я готовлю этот бал уже третий год подряд, комментирует главный организатор бала, специалист Центра проектной деятельности Московского Политеха Людмила Виткевич. Основным переживанием, которое я испытываю постоянно, является изумление от того, что по неведомым причинам из года в год сотня людей и десяток организаций прилагают не иллюзорные усилия, чтобы праздник состоялся, и делают это из любви. Быть в центре этого процесса самое настоящее чудо». 

Участники и организаторы бала благодарят всех, кто участвовал в сборе средств на Планете.Ру, а также партнеров мероприятия: Агентство стратегических инициатив, Российскую государственную библиотеку, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, компании «Вкусвилл», «Нестле», «Грузовичкофф», «Декатлон», Sela, Coca-Cola HBC Russia, бренд I Am Studio, Московский Политех, интернет-магазин «Лакодом», сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный», студию проката платьев Екатерины Андрейченко, студию исторического бального платья «Бонтон», творческую мастерскую «Рождение вещи», компанию «Царский пряник», мастерскую авторской одежды Tatiana Larina, а также СМИ – газету «Метро», сайт «Милосердие.ру», телеканал «Дождь» и других.

Как сказал Артем Овчаренко, премьер Большого театра, открывавший праздник, в ответ на благодарности: «Это вам спасибо. Вы делаете по-настоящему благородное дело».

--------------------------------------------------

Справочно

Проект «Полдень» охватывает около 80 детских домов и интернатов в 25 регионах России. Его деятельность направлена на разрешение социальных проблем воспитанников при помощи развития у них бытовых и профессиональных навыков, а также ценностной ориентации. Подробнее на сайте.

Благотворительные балы для детей проводятся проектом в Москве ежегодно последние пять лет. Всего на балах успело побывать около 800 подростков. В этом году бал «Полдня» получил статус социально значимого городского мероприятия. Образовательная программа проекта «Полдень» реализуется уже в течение семи лет, охватывая около 1000 подростков. Цель – их успешная социальная адаптация и интеграция во взрослую самостоятельную жизнь.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика