Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
6 июля 2017

Летняя школа по технологическому искусству Science-Art в Московском Политехе

В Московском Политехе завершилась летняя школа по технологическом искусству Science-Art, которую организовали Инженерная школа (факультет) и Центр технологической поддержки образования (ЦТПО). Мероприятие прошло в два цикла: с 20 по 23 и с 27 по 30 июня. На протяжении 4 дней школьники 7-11 классов московских школ погружались в атмосферу высоких цифровых технологий и современного искусства. В конце образовательной программы участники представили собственноручно изготовленные арт-объекты.


«Хотя регистрация была объявлена за две недели до запуска, мы набрали в два раза больше участников, чем планировали, и были вынуждены закрыть набор, – говорит директор ЦТПО Московского Политеха Илья Вольнов. – Такой ажиотаж объясняется тем, что технологическое искусство – новая область, которой пока практически нигде не занимаются. Существует множество курсов ранней профориентации и школ по робототехнике и цифровому производству, но они не имеют отношения к искусству. Эстетическая компонента в обучении культивирует креативность и нестандартное мышление. ЦТПО Московского Политеха уже полтора года ведет образовательную деятельность в этом направлении и планирует продолжать».

Проекты технологического искусства – технические проекты с эстетической составляющей, изготовленные посредством цифрового производства и мехатроники. При изготовлении art-объектов используются процессы лазерной резки и компьютерного моделирования, а также электротехнические и компьютерные компоненты. Например, осветительные приборы из вырезанных лазером профилей, которые при освещении отбрасывают красивые тени, или вращающаяся управляемая лампочка.

В первый день школьники прослушали лекции по введению в современную науку и технологию, а также узнали о современном научно-технологическом искусстве и цифровом производстве. Полученные знания ребята закрепили на следующий день во время практических мастер-классов по 3D-моделированию, аддитивным технологиям, 3D-сканированию, робототехнике, мехатронике. Два следующих дня школьники посвятили изготовлению собственного объекта технологического искусства под руководством специалистов Московского Политеха. Наиболее удачные Science-Art-объекты смогут принять участие в фестивале «Образостроение 2017: конвергенция искусства и технологии», который стартует 15 сентября в Московском Политехе при поддержке Департамента образования города Москвы.

Центр технологической поддержки образования (ЦТПО) – проект Департамента образования г. Москвы, реализованный в 18 сильнейших технических университетах. На базе ЦТПО Московского Политеха школьники и студенты колледжей от 10 до 17 лет проходят обучение по ключевым инженерным направлениям.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика