Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
4 июля 2017

Корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills компании «Росэлектроника» в Московском Политехе

С 27 по 30 на базе Московского Политеха прошел II корпоративный чемпионат компании «Росэлектроника» по стандартам WorldSkills. 14 представителей девяти предприятий холдинга на базе университета соревновались за право войти в сборную «Ростеха» и выступить на IV Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2017. Соревнования проходили по 2 компетенциям WorldSkills: инженерная графика CAD и электроника. Все участники получили сертификаты, а победителям вручили дипломы и подарки.

 

На протяжении четырех дней сотрудники предприятий, входящих в состав холдинга «Росэлектроники» выполняли задания повышенной сложности в рамках своих компетенций на базе Московского Политеха. Вместе с каждым участником-представителем компании приехал эксперт-компатриот, который его тренировал. В обязанности экспертов-компатриотов входит не только отстаивание интересов своего подопечного, но участие в судействе, разработка критериев оценки, составление регламента и других нормативных документов соревнований. Во время чемпионата он активно общается с другими экспертами, в результате обмена опытом происходит налаживание горизонтальных связей между предприятиями. По возвращении эксперт сможет внедрить полученные знания у себя на производстве. Проведение корпоративных соревнований по стандартам WorldSkills приводит к тому, что специалисты лучше подготовлены к современным мировым тенденциям, а задачи и требования к профессии обновляются каждый год.

Участники соревнований по инженерной графике в компьютерном классе университета выполняли задания по 3D-моделированию. Графические изображения компонентов и узлов, конструкции металла, механическая сборка и другие задачи вошли в состав модулей. «В российских соревнованиях по стандартам WorldSkills, в отличие от зарубежных, кроме колледжей и вузов принимают участие промышленные предприятия, – рассказывает главный эксперт компетенции инженерная графика CAD Антон Толстиков. – Компании выдвигают сотрудников до 28 лет включительно и экспертов-компатриотов на корпоративный чемпионат внутри холдинга. Задача не просто помериться силами и выдать медали, а разработать задание, внести изменения, выявить новый критерий оценки и обменяться опытом с предприятиями из разных городов».

Соревнования по электронике прошли в фаблабе Московского Политеха. Каждый день инженеры выполняли задания по пайке, схемотехнике, поиску и устранению неисправностей, программированию. «Стандартные соревнования проходят отдельно для, например, схемотехников и программистов. Специалисты, соревнующиеся в рамках нашей компетенции, должны уметь решать разные задачи, поэтому на чемпионате проверяется широкий спектр инженерных задач, – говорит главный эксперт по компетенции электроника Павел Акимов. – При оценивании все работы зашифровываются. По объективным критериям работу оценивает минимум три эксперта, по субъективным пять». 30 июня в актовом зале университета прошла торжественная церемония подведения итогов чемпионата.

Участников и экспертов соревнований поздравили руководители организаций, входящих в состав холдинга «Росэлектроника», а также представитель департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Полина Федорова и директор по образовательным и научным проектам Московского Политеха Гюзель Шарипзянова.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика