Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
29 июня 2017

О похожих на магию феноменах науки рассказали на лектории Set Up

24 июня в Московском Политехе прошел очередной лекторий Set Up, общей темой которого стали способности человека на грани между наукой и магией. Можно ли сделать волшебную палочку и говорящий портрет при помощи современных технологий? Как управлять пластичностью металлов и полупроводников при помощи магнитных полей? Возможно ли натренироваться, чтобы замечать все и всегда? — об этом рассказали лекторы из Московского Политеха и Лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ. Слушатели, задавшие лучшие вопросы, получили книги от партнера мероприятия — книжного издательства «Альпина Паблишер».


Руководитель ФабЛаба Московского Политеха Ольга Прудковская рассказала об авторской электронике.  Ей в ФабЛабе могут заниматься все желающие − от студентов до любителей. Платы и дистанционная программа для роботов, управляемые с компьютера инфракрасные светофоры — лишь немногие образовательные проекты, реализуемые в университетской лаборатории. Один из студенческих проектов — АгроРоботКом. По заказу компании «Геоскан» студенты разрабатывают инфраструктуру для коптера, который распространяет энтомофагов, уничтожая вредителей на полях и в лесных массивах.

Резидент ФабЛаба — творческая группа «Остранна» занимается разработкой авторской электроники для квестов и ролевых игр. Сообщество любителей электроники реализует около 10 проектов в год под девизом «достаточно совершенная технология неотличима от магии». Ольга Прудковская при участии помощников из зала продемонстрировала перчатку для распознавания жестов, при помощи которой можно изображать метание фаерболов, как в «Докторе Стрэндже», синхронизированные «магические» медальоны с радиодатчиками и светящийся клинок, предупреждающий о приближении орков. А также ответила на вопрос, почему не обязательно быть гиком, чтобы быть инженером.

Заведующий кафедрой «Динамика, прочность машин и сопротивление материалов» Московского Политеха Аркадий Скворцов выступил с лекцией «Магия вне Хогвартса, или Что скрывают диамагнетики?». Профессор рассказал о странных эффектах, связанных с магнетизмом в веществе. Магнетизм диа-, пара- и ферромагнетиков, пластическая деформация и крик олова, дислокационная динамика и диффузия магнитного поля — понятия, которые Аркадий Скворцов разъяснил на лекции. Самым эффектным моментом выступления стала демонстрация оловянного крика — звука, который при сгибании издает химически чистый оловянный пруток при комнатной температуре. Источником звука является процесс образования кристаллических двойников олова при пластической деформации прутка. Издаваемый звук сравнительно негромок и похож на хруст, несмотря на название «крик».

Свойства магнитного поля используются в фармакологии, при штамповке и ковке металлических изделий, при создании транспорта будущего — поездов на магнитной подушке и даже для производства электромагнитного оружия. С помощью магнитов можно тормозить процесс воспламенения, менять скорость протекания химических реакций, а может быть, и запускать процесс разрушения в горных породах. Возможно, что обвалы и землетрясения происходят из-за магнитного или электромагнитного импульса. Многие свойства магнитов ученые изучают до сих пор.

Когнитивный психолог, заведующий Лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ Игорь Уточкин в лекции «Что общего между рассеянным автомобилистом и внимательным рентгенологом?» объяснил, почему, имея способность мгновенно опознавать сложнейшие сцены и неплохую память на сотни и тысячи объектов, мы иногда подолгу не можем найти нужные вещи. В начале лекции слушателям было предложено несколько тестов на зрительное внимание. Среди быстро сменяющихся картинок на проекторе нужно было отыскать изображения моста, а также за пару секунд найти изменения в практически одинаковых рисунках. Если с первым тестом большинство зрителей справились, второй вызвал трудности.

Все дело в фокусе внимания — нужно знать, куда смотреть. Зрение сталкивается с ограничением: необходимо последовательно перебирать объекты, чтобы справиться с задачей. Когда объектов десятки и сотни, много информации проходит незамеченной. Каждый перевод взгляда ведет к отключению восприятия. Это создает условия для слепоты к изменению. Мозг не обладает достаточным объемом, чтобы полностью обработать весь поступающий материал. Подобный эффект происходит с автомобилистом, который контролирует взглядом все ближайшие автомобили, но может не заметить мотоцикл. И дело здесь не в невнимательности. Например, рентгенологи, годами тренирующие способность замечать на снимке патологию, не становятся более внимательными водителями. Поэтому важно знать о дефектах нашего восприятия и учитывать их в обычной жизни. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика