Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
29 мая 2017

Завершилась майская проектная смена в «Сириусе»

24 мая завершилась майская проектная смена в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи. В мастерской биохакинга талантливые старшеклассники из Екатеринбурга под руководством преподавателей Московского Политеха за неделю собрали работающие образцы лабораторного шейкера и трехволнового спектрофотометра.


Общая идея смены – развитие биохакинга в России. Молодые специалисты собирают измерительные и электронные приборы, необходимые для работы в лабораториях. Во время майской смены старшеклассников общеобразовательных школ Екатеринбурга курировали преподаватели факультета химической технологии и биотехнологии Московского Политеха. «Шейкер предназначен для культивирования микроорганизмов, а спектрофотометр – для определения количества микроорганизмов или содержания целевого вещества в питательных средах, а также для решения широкого спектра задач физико-химического анализа в биотехнологических лабораториях», – поясняет преподаватель смены, кандидат химических наук, доцент «НОЦ ХимБиотех» Московского Политеха Андрей Матвеев.

Преподаватели университета не первый год курируют подобные разработки. Так, в междисциплинарном проекте «Лаборатория будущего» студенты работают над оборудованием в идеологии интернета вещей. «Биотех по принципу «сделай сам» набирает обороты», – рассказывает преподаватель Московского Политеха Даниил Павленко, один из кураторов смены, технолог опытного производства Института биоорганической химии РАН. – В рамках проектной деятельности мы со студентами создаем модульную лабораторию, используя принципы стандартизации основных узлов оборудования для персонализированной терапии. Комбинацией модулей можно проектировать установки разного уровня сложности. Например, в этом учебном году студенты-биотехнологи собрали и апробировали дозирующую станцию – каркас для установки по автоматизации иммунно-ферментного анализа».

«Спрос на одаренные команды из биотехнологов, инженеров, конструкторов, дизайнеров, экономистов – колоссальный, – подчеркивает значимость проекта «Лаборатория будущего» декан факультета химической технологии и биотехнологии Московского Политеха Наталья Пулькова. – Здорово, что школьники заберут собранные в «Сириусе» устройства домой, чтобы вместе с педагогами создать условия для работы в Биотехе. Поздравляю коллег с высокими результатами!».

Московский Политех и Образовательный центр «Сириус» при поддержке российской высокотехнологичной фармацевтической компании ЗАО «Р-Фарм» и благотворительного фонда «РЕНОВА» поддерживают уникальные форматы инженерных состязаний, направленных на решение сложных междисциплинарных задач биотехнологической отрасли. Главным проектом в этой области является Олимпиада Национальной технологической инициативы» (Олимпиада НТИ), которая проходит в «Сириусе» при поддержке Российской венчурной компании совместно с Агентством стратегических инициатив. В этом году школьники впервые приняли участия в соревнованиях по новому профилю «Инженерные биологические системы», организованному факультетом химической технологии и биотехнологии Московского Политеха.  

Общими усилиями преподаватели и отраслевые эксперты внедряют практико-ориентированное обучение в федеральную систему развития талантов. Особое внимание уделяется образовательной деятельности по развитию профессиональной траектории «Школа–Вуз–Отрасль» с целью преодоления разрыва между школьным и высшим образованием, и между высшим образованием и профессиональной деятельностью.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика