Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
26 мая 2017

Московский Политех участвует в разработке дорожной карты полимерной индустрии

23 мая Союз переработчиков пластмасс совместно с Комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по химической промышленности организовали первый отраслевой Форум Союза переработчиков пластмасс. К участию были приглашены все заинтересованные организации с целью формирования предложений по развитию отечественной отрасли переработки пластмасс на период до 2025 года. Мероприятие прошло при поддержке Российского союза химиков в здании Российского союза промышленников и предпринимателей.

Согласно постановлению Правительства РФ №954-р от 18.05.2016, «дорожная карта» полимерной индустрии должна быть утверждена на государственном уровне к ноябрю 2017 года. Переработчикам пластмасс предстоит договориться об основанных инвестиционных проектах карты и решить проблему снижения доли импорта пластмассовых изделий с 30% до 7%.

По словам начальника отдела химической промышленности Минпромторга РФ Ирины Большаковой, по итогам 2016 года переработчики пластмасс получили госсубсидии в объеме порядка 1 млрд рублей. Это составляет почти половину той суммы, которая была направлена на поддержку предприятий химического комплекса страны. По мнению председателя Совета Союза переработчиков пластмасс Михаила Кацевмана, рынок развивается по консервативному сценарию, заложенному в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Он отмечает годовой рост инвестиций в закупку новых машин для раздува и термоформования на 18%.

«При формировании цепочки «конечный потребитель-переработчик-поставщик сырья и оборудования» важную роль играет подготовка кадров для малого и среднего бизнеса, – считает заведующий кафедрой «Техника и технология полимерных материалов» факультета химической технологии и биотехнологии Московского Политеха Игорь Скопинцев. – Развитию организаций химического комплекса также способствует финансовая поддержка, направленная на субсидирование НИОКР в рамках постановления Правительства РФ №1312 от 30.12.2013».

В ходе обсуждения проекта Решения Комиссии РСПП по химической промышленности профессор предложил создать на базе кафедры – преемницы МИХМа – специализированный образовательный центр с опытно-промышленной базой для подготовки и переподготовки профильных кадров в области переработки пластмасс. Инициативу одобрили советник председателя Совета Союза переработчиков пластмасс Всеволод Абрамов и эксперт по компетенции Plastic Die Engineering международного движения WorldSkills Тимур Дебердеев. Также представители Московского Политеха заручились поддержкой Инжинирингового центра Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в части совместного использования оборудования для создания высокотехнологичных полимерных композиционных материалов. 

Справка

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика