Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
23 мая 2017

Семинар по тайм-менеджменту прошел в Московском Политехе

15 мая в Московском Политехе прошел семинар по тайм-менеджменту от специалиста департамента по развитию человеческого ресурса компании Иннопрактика, аспирантки института психологии РАН Виктории Щербаковой. Что значит действовать потоке и что лучше: метод феи или метод спускового крючка? Участники семинара узнали об основах личного планирования, а также о том, как бороться с прокрастинацией и работать над проектами, эффективнее управляя своими ресурсами.

Как показал опрос слушателей семинара, многие студенты слышали о тайм-менеджменте и хотели бы научиться управлять своим временем. Спикер мероприятия Виктория Щербакова в своем выступлении сделала выжимки из методик психологов и специалистов в области тайм-менеджмента, таких как Тим Урбан, Глеб Архангельский, Михай Чиксентмихайи, Дэвид Аллен и других, объединив теоретические блоки с практическими упражнениями.

Одна из наиболее популярных техник заключается в том, чтобы научиться расставлять приоритеты, выбирая между срочными и важными делами. Но дело в том, что многие из нас выбирают в первую очередь простые и понятные задачи. Чаще всего к таким задачам относится просмотр новостной ленты в социальных сетях – занятие, которое помогает отложить дела на потом. Это происходит потому, что наше сознание не всегда рационально планирует и рассчитывает риски. Зачастую нами управляет иррациональное стремление к сиюминутному удовольствию. Это объясняет, почему многие люди не умеют работать без дедлайна, который как раз стимулирует рациональный подход. Но если им пользоваться постоянно, рано или поздно наступит выгорание и страх дедлайна пропадет.

Особенно характерно выгорание для работников умственного труда. Уолкер Ройс говорит о таком явлении как эффект неэкономии масштабов. В классической производственной модели чем больше мы производим, тем дешевле товар. Когда речь идет об интеллектуальной работе – чем больше мы создаем, тем дороже нам обходиться каждая часть. Поэтому при выполнении масштабных задач организму требуется регулярное восстановление, отдых. Наш организм приспосабливается к режиму, к которому мы его подстраиваем. При этом физиологи доказали, что чтение ленты или просмотр роликов в смартфоне не является отдыхом, мозг также потребляет информацию и может наступить переутомление.

Как избежать выгорания? Глеб Архангельский считает, что просто планировать бесполезно, нужно иметь жизненную миссию и к ней стремиться – тогда появятся время и ресурсы. Михай Чиксентмихайя разработал теорию потока, которая позволяет работать, не затрачивая энергию. Но есть и простые методы экономии ресурсов, ежедневное использование которых поможет чувствовать себя лучше и действовать эффективнее. Делать привычные, мешающие работать дела менее удобными –  например, удалить приложения со смартфона. Использовать метод спусковых крючков – несколько минут выписывать все, что придет на ум, чтобы выкинуть из головы все всплывающие задачи и вспомнить забытые. В течение какого-то времени ничего не делать, отслеживая направление внимания. Это помогает научиться управлять мыслями, тренирует навыки медитации.

 Еще одно правило экономии – надо правильно формулировать задачи, разбивая их на понятные легко выполнимые этапы. А если вы мечтаете о глобальном проекте, на который у вас совсем нет времени, используйте «метод волшебной феи». Представьте свой проект и что вы почувствуете, если он воплотится в жизнь. А потом представьте, что прилетела фея и подарила вам по 20 лишних минут в день на решение какой-либо задачи, связанной с этим проектом. Этот метод поможет в реализации даже самой масштабной задумки, если ежедневно уделять немного времени ее воплощению 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика