Университет | Образование | Наука | Внеучебная жизнь |
Новости
События |
С 12 по 15 апреля в Высшей школе печати и медиа индустрии Московского Политеха состоялась ХХI Международная научно-методическая конференция заведующих кафедрами маркетинга, рекламы, связей с общественностью, дизайна и смежных направлений. Тема конференции, которая проходит под эгидой Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), – «Реклама и маркетинг высоких технологий в образовательных программах Российских вузов».
Цель конференции – укрепление связей между вузами, налаживание партнерских отношений между агентствами-членами АКАР и руководителями профильных кафедр вузов России. Развитие технологий изменяет требования к специалистам рекламных агентств и выпускникам вузов, поэтому вузам и компаниям необходимо поддерживать постоянный продуктивный диалог. Руководителем конференции был заведующий кафедрой рекламы и связи с общественностью ИОМ РАНХиГС при президенте РФ, вице-президент АКАР профессор Владимир Евстафьев. С докладами выступили сотрудники НИУ ВШЭ, СПБГУ, РГГУ, РУДН, ДГТУ, МГИМО, Московского Политеха, а также компаний МТС и Федерального УМО по УГСН.
На первом пленарном заседании участники обсудили состояние рекламного рынка, уделив отдельное внимание взаимоотношениям вуза и работодателя. Заведующий кафедрой маркетинга в сфере науки и технологий Московского Политеха проф. Дмитрий Шевченко рассказал о проектной деятельности, во время которой студенты решают кейс компании, нарабатывая портфолио и работая над реальными задачами индустрии.
Был проведен круглый стол АКАР «Профессиональный стандарт Специалиста по рекламе», где первые лица крупных индустриальных компаний и заведующие профильными кафедрами вузов рассмотрели перечень профессиональных навыков и компетенций, которыми должны обладать востребованные специалисты в сфере маркетинговых коммуникаций. После чего участники в формате секций по маркетингу, рекламе, связям с общественностью, креативу и IT обсудили пресс-клиппинг в образовании, коммуникационные разрывы между производителем и потребителем, значимость коммуникационной компетентности, рекламную конвергенцию, современные концепции обучения. Участники пришли к выводу о необходимости использовать передовые педагогические технологии и формировать профессиональные стандарты новых компетенций.
На втором пленарном заседании обсуждались тенденции высшего образования в медиа-сфере и карьерные возможности молодых специалистов. Спикеры делились опытом работы со студентами, своими мнениями по поводу студенческих конкурсов, таких как «Молодой Меркурий» и «Хрустальный апельсин», и предложениями по улучшению подготовки новых кадров. Профессор ВШЭ Ольга Савельева и президент Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России Игорь Игнатьев рассказали об изменениях высшего образования и общих тенденциях на рынке труда.
В рамках конференции участники посетили ежегодную выставку «Дизайн и Реклама» в ЦДХ. Прошло награждение лауреатов конкурсов «Лучшее учебное издание в области маркетинга, рекламы, связей с общественностью и смежных специальностей», «Лучшая выпускная работа» и «Лучший социальный проект». Завершил мероприятие показ фильма Михаила Эйдинова, профессора Национального Института Дизайна «Великие мастера рекламы. Чикагская школа рекламы».
![]() |