Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
12 апреля 2017

На лектории «Set Up» в Московском Политехе рассказали, как осуществить свои мечты о космосе

9 апреля в Московским Политехе прошел образовательный лекторий «Set Up», приуроченный ко дню космонавтики. Лекторы рассказали, как стать популяризатором науки, есть ли жизнь на Марсе и как с помощью смартфона искать астероиды и сверхновые звезды.

На вопрос тысячелетия «Есть ли жизнь на Марсе?» ответил блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров. По некоторым данным, на поверхности Красной планеты большие запасы воды в виде льда. Однако говорить о том, была ли там жизнь, – пока рано. В своей лекции Виталий рассуждал о том, могут ли земляне оказаться пришельцами с Марса и сколько цивилизаций оставили следы на поверхности планеты. Предположение, что некогда на Марсе существовала жизнь, далеко не ново. С помощью новых технологий человечество получает всё новые и новые доказательства этой гипотезы. Более того, высказана теория, что Земля является копией Марса, поскольку имеется ряд совпадений в его рельефе и рельефе Земли.

Автор проекта WherelsPluto.into Игорь Тирский доказал, что наукой могут заниматься не только ученые. Игорь рассказал о проектах гражданской науки, когда люди, не обладающие ученой степенью и не работающие в научно-исследовательских институтах или лабораториях, помогают ученым совершать открытия или проводить исследования. К примеру, популяризатором науки можно стать, распространяя информацию о проекте в социальных сетях. Тем, кто устал сидеть за компьютером, можно работать в «полевых условиях – в научных проектах об окружающем мире.

Во время лекции «Второе восхождение к Луне» российский астроном, популяризатор науки Владимир Сурдин обсудил со слушателями вопрос возвращения человека на Луну и перспективы новых экспедиций. В начале 1970-х, когда американские астронавты совершили первые экспедиции к Луне, закончилась героическая эпоха пилотируемой космонавтики. С тех пор люди не удалялись от земной поверхности более чем на несколько сотен километров.

На вопрос «Куда приводят мечты о космосе?» ответил инженер космической отрасти, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» Московского Политеха Александр Шаенко. «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением», – гласит знаменитая цитата советского ученого, инженера-конструктора Сергея Королева. На примере двух ученых, Константина Эдуардовича Циолковского и Сергея Павловича Королева, Александр Шаенко проследил историю космонавтики. Покорение космоса человеком — лучший пример того, что любая мечта может стать реальностью.  

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика