Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
5 апреля 2017

8 апреля акция «Тотальный диктант» пройдёт в Московском Политехе

8 апреля пройдёт ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». Что общего у слов парапет, перпендикулярный, пьедестал, осклизлый, стерлядь, полиэтиленовый, бастион? Они вошли в марафон  #9словтотального, который впервые проходит в рамках подготовки к диктанту. В эту субботу известные люди и ученые-филологи будут диктовать участникам акции в более чем 800 городах 68 стран. Московский Политех  – одна из опорных площадок, откуда ровно в 14:00 начнется онлайн-трансляция. В нашем университете диктант проведут спортивный комментатор, теле- и радиоведущий Георгий Черданцев и журналист, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте проекта totaldict.ru. Просим всех приходить в 13:30, чтобы занять комфортные места.

«Ежегодно мы приглашаем известных людей выступить в роли диктующих – «диктаторов», как мы их в шутку называем. Мы рады, что многие с удовольствием принимают приглашение и сотрудничают с «Тотальным диктантом» уже не первый год, – рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец. – Нам бы хотелось, чтобы в будущем звезды выступили и в качестве пишущих, показав тем, кто до сих пор не решился к нам присоединиться, что «Тотальный диктант» – это весело, интересно и совсем не страшно. В этом году, например, в Ижевске диктант напишут «Бурановские бабушки». Ещё одна особенность диктанта в этом году  –  организаторы запустили рубрику #антиправила, в которой дают «вредные советы», используя метод от противного для лучшего запоминания. А полезные правила можно подсмотреть не только в учебниках и словарях, но и на офлайн- или онлайн-курсах диктанта. По словам организаторов, сложности обычно вызывает написания имен собственных, расстановка знаков препинания в сложноподчиненных предложениях — тире и двоеточий, написание «не» и «ни», одной и двух «н» в словах.

«Почему я буду писать «Тотальный диктант» четвёртый год подряд? В очередной раз проверить свою грамотность (у меня уже были разнообразные результаты - и 3, и 4, и 5), прочувствовать ощущение ручки в руках (в прошлом году поймала себя на мысли, что мы совершенно разучились писать на бумаге, и с трудом выдерживаем написание длинных текстов), разведать очередную интересную площадку и послушать знаменитого диктора (в прошлом году писали под диктовку Дмитрия Губерниева), просто поддержать очень нужное и доброе мероприятие (побольше бы таких)!» , – делится впечатлениями одна из участниц диктанта Екатерина Лапкина.

Автором текста диктанта в этом году стал известный российский писатель Леонид Юзефович, каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

Ждём вас 8 апреля – приходите вместе с друзьями, знакомыми, родственниками, ведь вместе писать Диктант гораздо интереснее!

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика