Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
3 апреля 2017

Студентам рассказали, как писать полезное ТЗ на ПО

30 марта в Московском Политехе прошёл семинар «Как писать полезное ТЗ на ПО по ГОСТ 19.201». Может ли более тесная коммуникация заменить техническое задание? Как избежать неудач при попытке применить ГОСТ в работе? Можно ли извлечь пользу из стандартов? О популярных заблуждениях и неожиданных находках студентам рассказал РОП «Корпоративные информационные системы» факультета ИиСУ, генеральный директор «Лаборатории системного анализа» Сергей Нужненко.


Современный бизнес с его сверхбыстрыми производственными циклами, необходимостью постоянно повышать краткосрочную коммерческую отдачу вложений и работой в условиях жесткой конкуренции не предусматривает монументальности ГОСТов прошлого века. Многие требования не изменились за последние 40 лет, но их можно корректировать и дополнять свежими документами.

На сегодняшний день ни в России, ни за рубежом не существует заменяющего ГОСТ 19.201 стандарта на техническое задание и  требования к программе. В отличие от абстрактных требований, ГОСТ 19.201 четко фиксирует пожелания к программе. Техническое задание по этому стандарту является полным планом проекта, проектным заданием на пакет работ или качественным описанием постановки задачи в зависимости от масштаба разработки. Серии ГОСТ 19 и ГОСТ 34 описывают жизненный цикл автоматизированной системы от бизнес-проектирования до технического проектирования вышестоящей информационной или автоматизированной системы.

Процессы программной инженерии сильно шагнули вперед, поэтому изменился состав работ для производства программного средства, изделия или продукта, а также виды нефункциональных требований. В этой части к ГОСТ 19.201 нужно добавлять свежие стандарты: для НФТ это ГОСТ Р ИСО/МЭК 25021-2014, ИСО/МЭК 9126-93 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-2010 для состава работ и организации жизненного цикла.

Формулировки технического задания могут быть более общими и заменяться  ссылками на конкретного специалиста, готового по запросу предоставить необходимую информацию. Это уменьшит целевую аудиторию документа до проектной команды, а время его жизни ограничит сроками проекта, что позволит удешевить разработку технического задания и сопровождения изменений. Используя техническое задание в качестве инструмента коммуникации между заказчиком и проектной командой, следует распределять информацию между документооборотом и живым общением. Для этого перед написанием эффективного технического задания нужно иметь план коммуникации проекта.

Важно помнить, что документы – средство коммуникации, которая всегда происходит в контексте. Многие неудачи при попытке применения стандартов  происходят из-за использования их вне контекста.  Нельзя предложить образец или шаблон для аудитории, находящейся за рамками проектных групп, успешно применяющих те или иные документы. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика