Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
31 марта 2017

На лектории «Set Up» обсудят космические экспедиции и возможности гражданской науки

Приглашаем всех желающих принять участие в лектории «Set Up» по космическим темам, который состоится в аудитории А-202 Московского Политеха 9 апреля в 15:00. Есть ли жизнь на Марсе? Правда ли, что с помощью смартфона можно искать астероиды и сверхновые звезды? Вернутся ли люди на луну и куда приводят мечты о космосе? — эти и другие темы со слушателями обсудят космические инженеры, популяризаторы космонавтики Виталий Егоров, Игорь Тирский, Владимир Сурдин и Александр Шаенко.

Заниматься наукой могут только ученые? Это не так. Вернее, не совсем так. Инженер, выпускник аэрокосмического факультета МАИ, популяризатор астрономии Игорь Тирский расскажет о проектах гражданской науки (citizen science), когда люди, не обладающие ученой степенью и не работающие в научно-исследовательских институтах или лабораториях, помогают ученым совершать открытия или проводить исследования. Поиск космических лучей с помощью камеры смартфона, изучение галактик через приложение, охота на объекты пояса Койпера с помощью браузера… Слушатели узнают множество примеров того, как citizen science успешно работает в астрономии. А еще научатся искать астероиды, переменные и сверхновые звезды и даже попытаются сделать небольшое открытие.

Российский астроном, популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин прочитает лекцию «Второе восхождение к Луне». В начале 1970-х, когда американские астронавты совершили первые экспедиции к Луне, закончилась героическая эпоха пилотируемой космонавтики. С тех пор люди не удалялись от земной поверхности более чем на несколько сотен километров. Какова перспектива пилотируемых экспедиций в далекий космос? Вернутся ли люди на Луну? Для чего человечеству нужна Луна? Каких открытий можно ожидать от новых экспедиций? Точно ответить на эти вопросы сегодня не сможет никто. Но обсудить их очень интересно и полезно.

Есть ли жизнь за пределами Земли? Могут ли земляне оказаться пришельцами с Марса? Сколько цивилизаций оставили следы на поверхности Красной планеты? Что делать при встрече с марсианами? Откуда и куда могут нести жизнь кометы? Об этом расскажет сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс», популяризатор космонавтики и блогер Zelenyikot Виталий Егоров.

Александр Шаенко  — кандидат технических наук, инженер космической отрасли, популяризатор космонавтики, разработчик курсов по ракетному моделированию и космонавтике, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» в Московском Политехе, куратор студенческой разработки спутника «Маяк» расскажет, куда приводят мечты о космосе. С момента запуска первого спутника прошло почти 60 лет. Люди живут на орбите, побывали на Луне, но сейчас настоящий космос все так же далек от нас. Эта лекция  — беседа об ученых и инженерах, которые отправили человечество к звездам.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика