Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
20 марта 2017

Завершился конкурс «Системное решение» ОП «Лифт в будущее»

17 марта объявлены победители второй части всероссийского конкурса «Системное решение». Победителями стали шестнадцать командных и индивидуальных студенческих проектов, которые удостоились грантов в размере до 500 000 рублей за решения актуальных производственных задач в области электроэнергетики, IT-технологий и других отраслей. Эти деньги пойдут на доработку концептуального решения или изготовление прототипов. Конкурс проводится образовательной программой «Лифт в будущее» БФ «Система». Партнерами конкурса выступили Московский Политех и Университет ИТМО.

Из 90 заявленных проектов в финал вышли 39. Первая часть конкурса по темам IT, нефте-сервис, электроэнергетика        состоялась в Санкт-Петербурге. Во время второй части конкурса в  Москве жюри оценивали проекты в области IT, телеком, архитектуры, новых материалов, развития малых городов. Каждой части финала предшествовал двухдневный тренинг для конкурсантов. В Москве обучающие мероприятия прошли на базе Московского Политеха.

В рамках подготовки к финальной защите проектов участники  узнали, какие бывают сложности в подготовке и проведении публичного выступления и пути их преодоления. Ребят обучили техникам снижения волнения и напряжения, они познакомились с правилами аргументации и алгоритмами ответов на реальные и квази-вопросы. Также для студентов прошли форсайт-сессии – это тренинги по формированию видения будущего через 15-25 лет на основе трендов, которые существуют сегодня, посвященные карте трендов Timeline и атласу профессий. И блок «Экономические расчеты», который помог ребятам структурировать экономическую часть предложенных проектов.

Участники всероссийского конкурса «Системное решение» - студенты и аспиранты, которые предлагают свои решения реальных производственных задач, предоставленных компаниями АФК «Система». «Во всем мире, не только в России, существует проблема разобщенности бизнеса и образования. Университеты  живут своей жизнью, компании – своей. Не все университеты знают, как умно и правильно разговаривать с компаниями, а компании не знают, как подступиться к университетам, – говорит президент БФ «Система» Елена Чернышкова. – Наращивание технологического трансфера – это очень сложная  история, потому что два мира, которые разговаривают на разном языке, как-то должны сесть вместе и договориться, чтобы молодые специалисты имели возможность внедрять в жизнь свои проекты».

Во время второй части защиты проектов, которая прошла в Москве 17 марта в пресс-центре ИТАР ТАСС, директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова обратила внимание собравшихся на появление на сайте министерства образования новости о законопроекте, который существенно упрощает совместную работу корпораций и университетов. «Мы придумали этот конкурс, чтобы сделать образование максимально погруженным в актуальные задачи. И по итогам собираемся сделать сборник кейсов с нашими партнёрами» – заявила она. Перед торжественным вручением грантов Юлия Селюкова пообещала всем желающим дать рекомендации по доработке проектов. «Пожалуйста, не ставьте точку и не бросайте. Если у вас есть эта разработка, идите с ней дальше. Важно, чтобы в итоге вы это сделали и победили для себя» – обратилась к участникам директор НП «Система». 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика