Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
20 марта 2017

Московский Политех представил «Роботлон» на Всероссийском робототехническом фестивале

C 15 по 17 марта в Москве прошел один из крупнейших в мире фестивалей по робототехнике для школьников и студентов «IX Всероссийский робототехнический фестиваль». Задание этого года – сделать робота, который поможет основать колонию людей на других планетах. Московский Политех представил на фестивале состязание по биатлону роботов-танков, впервые показанное на выставке «ВузПромЭкспо-2016». Участие приняли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Омска и Нижнего Новгорода.


По легенде, соревнования роботов-танков происходило в далеком космосе. Искусственный интеллект взбунтовался и захватил контроль над исследовательской базой. Роботам участников нужно найти дорогу в условиях сложного рельефа, уничтожить подконтрольное искусственному интеллекту оружие и освободить учёных. Роботы полностью автономны и обладают достаточно сложным функционалом – они должны ориентироваться в лабиринте, находить мишени и уничтожать их, экономно расходуя боекомплект. «Несколько заездов закончились неудачей, потому что робот раньше времени расстрелял запас, – рассказывает заведующая Фаблабом Московского Политеха Ольга Прудковская. – Самыми драматичными стали моменты, когда робот оказывался на линии огня турели, получал от неё повреждения и должен был уничтожить её в своеобразной дуэли». 

Первое место, полностью выполнив спасательную миссию, получила команда из Ульяновска. На втором месте – «Воины Дороги» из Санкт-Петербурга. Команда Московского Политеха «Ride Customs» завоевала третье место.
Организаторами «Роботлона» выступили Московский Политех совместно с МГТУ СТАНКИН. Судили соревнования доцент НОЦ Киберфизических систем, руководитель проекта «Робокар» Московского Политеха Тимур Тофикович Идиатуллов и старший преподаватель центра проектной деятельности Екатерина Борисовна Чабаненко, в роли помощников судей выступили студенты Московского Политеха. Техническое судейство осуществлял куратор проектной деятельности Дмитрий Морев. Навесное оборудование, одинаковое у всех команд – башни танков, мишени и турели, а также судейский интерфейс – предоставил Фаблаб Московского Политеха.
«РобоФест» – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Организатором выступил генеральный директор Объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска. Ключевая задача фестиваля – возродить престиж инженерных профессий в России, привить интерес к ним со школьной скамьи. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика