Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
6 марта 2017

Открыт приём заявок на участие в XI туристском кинофестивале Золотой компас

До 15 марта продлится регистрация конкурсных работ на ежегодный кинофестиваль «Золотой компас». Для участия принимаются любительские видеофильмы и фотографии о походах и экспедициях. Фильмы-лауреаты будут показаны на фестивале, который пройдёт в Московском Политехе 1 апреля, а фотографии украсят тематическую выставку. Лучшие кино- и фотоработы будут награждены «Гран-при фестиваля» и «Призом зрительских симпатий». Также предусмотрено 20 наград в разных номинациях.

«Сначала качество было гораздо хуже. Снимали на аналоговые камеры, теперь Full HD, – рассказывает постоянный участник фестиваля, член Русского Географического общества  Николай Носов. – На «Компасе» стало больше фильмов не просто о том, как сходили в поход. Появляются размышления о смысле путешествий, философская составляющая. В этом плане хороши фильмы Алексея Овсянникова, его работы не раз побеждали в конкурсе». По мнению путешественника, фестиваль «Золотой компас» помогает любительским фильмам о туризме найти свою аудиторию.

В программу попадают фильмы самых разных жанров: философские, сатирические, социальной направленности, документальные. В разные годы на фестивале были показы фильмы о путешествиях по Латинской Америке, Юго-западной Азии и даже Гренландии. Не говоря уже о походах по родным, но от того не менее интересным местам, – на Байкал, в Архыз, по Красноярскому краю. Герои фильмов скачут на конях, участвуют в археологических экспедициях, сплавляются на байдарках и катамаранах по горным рекам. Один из конкурсантов даже покорил гору на самодельном мотоцикле.

По словам Николая Носова, быть участником похода и одновременно снимать фильм не так-то просто. С одной стороны, ты погружен в происходящее, с другой – должен быть отстранённым наблюдателем. Путешественник вспомнил случай, когда в горной экспедиции одну из групп завалило лавиной. «Все помогали спасательной группе. У меня у одного была камера, но, хотя пострадавшие были не из моей группы, я морально не мог снимать. Людей, способных снимать в таких ситуациях, не так много» – считает Николай.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на «Экстремальном портале».

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика