Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
6 марта 2017

Практикум по компетенции «Интернет вещей» чемпионата WorldSkills Russia прошёл в Московском Политехе

С 27 февраля по 4 марта в Московском Политехе проходил практикум по финальной части конкурсного задания компетенции «Интернет вещей» в рамках подготовки к Национальному чемпионату «Молодые профессионалы 2017» по стандартам WorldSkills. В этом году соревнования по компетенции «Интернет вещей» в основной категории пройдут впервые. Специалисты Московского Политеха и компании «Техновижн» провели лекции и практические тренинги по решению реального конкурсного задания, а в конце состоялся тренировочный мини-чемпионат, на котором участники смогли проверить свои силы.

Студенты и преподаватели колледжей и вузов, будущие участники соревнований и эксперты, изучали принципы создания и управления распределенных систем на платформе ThingWorx компании PTC в рамках концепции создания «Умного производства». По заданию участники должны были наладить взаимодействие компонентов стандартной автоматизированной производственной ячейки, чтобы выпустить заданное изделие. Для этого нужно было связать между собой двух промышленных роботов-манипуляторов и мобильную роботизированную платформу при помощи световой панели индикации и набора вспомогательных датчиков. Команды из двух участников организовывали совместную работу всех устройств, разрабатывая программный код системы управления для облачной платформы ThingWorx. «Специалисты по технологии «Интернет вещей» не разрабатывают программное обеспечение отдельных устройств, например, не программируют манипулятор, – объясняет заместитель главного эксперта компетенции Тимур Тофикович Идиатуллов. – Их задача обеспечить взаимодействие оборудования, чтобы один робот привёз заготовку другому, тот её принял и перешёл к обработке и т.д., пока не будет изготовлена требуемая деталь. Кроме того, участники разрабатывают web-интерфейс системы мониторинга и управления и проводят презентацию полученного решения для представителей заказчика».

«Интернет вещей» сейчас широко применяется в сельском хозяйстве, в системах «умный дом» и «умное производство». Технология автоматизирует устройства через интернет с возможностью системного мониторинга, чтобы, например, директор производства на своем смартфоне смог видеть, что происходит у него на предприятии – сколько часов отработано и какие произошли поломки. Прошедшие практикум студенты будут готовы к сдаче сертификационного экзамена по специализации «Разработчик приложений «Интернет вещей». Такие специалисты не только востребованы на рынке, но и могут самостоятельно открывать технологичные стартапы.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика