Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
28 февраля 2017

На космолектории «Курилки Гутенберга» рассказали о программах освоения Луны

26 февраля на лектории «Курилки Гутенберга» в Московском Политехе обсудили возникновение и роль космической пыли, теории рождения и смерти Вселенной, а также международные программы по освоению Луны.

Открыла лекторий сотрудник Института астрономии РАН Анастасия Топчиева. По словам Анастасии, любая женщина должна заниматься пылью не только на Земле, но и в космосе. Тем более что ученые научились анализировать пыль в самых разных уголках Вселенной. Пыль есть на Луне, на Марсе и других планетах, у комет есть пылевой хвост, туманности наполнены облаками пыли и газа. Земная пыль вредна для органов дыхания, но помогает опылению цветов и поглощает озон. В космосе пыль участвует во многих важных процессах. Когда взрывается сверхновая звезда, происходит выделение тепла, но пыль охлаждает, помогая сгустку сжиматься, образуя новую звезду. На поверхности пылинок образуются простейшие органические молекулы, благодаря пыли выявлено около 217 новых молекул. Пыль помогает образовываться молекулам, планетам, она способствует зарождению жизни.

Об устройстве Вселенной люди задумались намного раньше, чем о пыли. Следующий лектор, сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Ионов, коснулся глобального вопроса о происхождении Всего. В древнем мире господствовала модель устройства Вселенной Птолемея. Он считал, что есть Земля с планетами, а дальше – сфера неподвижных звезд. Потом возникло мнение, что за сферой звезд – обиталище Бога. Ньютон считал, что всё во Вселенной движется и она бесконечна. Эйнштейн настаивал на стационарной модели Вселенной, хотя это противоречило его научным открытиям. До сих пор неизвестно, конечна Вселенная или бесконечна. Скорее всего, вселенная плоская и бесконечна в пространстве. Что касается времени – сначала произошёл Большой Взрыв, но мы не знаем, что было до этого. Зато есть теории, чем всё закончится. Возможно, нашу планету ждёт тепловая смерть, когда закончится водород. Или всё поглотят чёрные дыры. Лектор рассказал и о более молодой теории «Большого разрыва». Если Вселенная расширяется с ускорением, сначала галактики удалятся друг от друга, затем распадётся солнечная система, разрушится Земля, потом атомы - порвётся ткань пространства-времени и Вселенная прекратит своё существование.

Сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс», популяризатор космонавтики Виталий Егоров в своём выступлении рассказал, кто и зачем летал на Луну и сделал прогноз о дальнейшем изучении спутника Земли. После лунной гонки США и СССР была большая пауза. Первыми попытку человечества вернуться осуществили японцы, затем Китай, США. В результате проведённых исследований, у нас есть образцы грунта из девяти различных точек одного полушария, со спутников снято практически 100% поверхности в высоком разрешении, изучено гравитационное поле, проведены сейсмические зондирования, геологическое картографирование, оценено содержание воды в приповерхностном грунте… Теперь о планируемых полётах заявляет Индия и Южная Корея. В программе России на 2025 год беспилотные миссии на Луну. Китай планирует первыми высадить луноход на обратную сторону спутника. И только Южная Корея собирается отправить своих космонавтов. Вряд ли они найдут там что-то новое, главная цель – дать амбициозную задачу своим инженерам, привлечь внимание молодёжи к космосу. По мнению Виталия, пропаганда – пока единственная причина отправлять на Луну людей.  

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика