Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
16 февраля 2017

На лектории Set Up рассказали о том, когда можно будет перенести свое сознание в компьютер

12 февраля на научно-популярном лектории Set Up ученые рассказали о том, как повысить свои умственные способности, чем мы будем питаться через сто лет и возможно ли перенести сознание в компьютер.

Первым перед гостями выступил врач-невролог Николай Павлов с лекцией «Электрическая стимуляция мозга – куда, когда и зачем нужно прикладывать электроды к голове?». С середины XXVIII века существовало стойкое, но довольно спорное верование в эффективность электротерапии как метода лечения широкого круга заболеваний. Показания к применению были чрезвычайно широки – от психиатрии до зубной боли.


В современном мире применение транскраниальной электрической стимуляции также масштабно. Отмечается возможная эффективность в лечении депрессии, алкоголизма, пристрастия к курению и нездоровой еде. Сейчас активно изучается возможность использования стимуляции при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, рассеянном склерозе, моторных нарушениях после инсульта, эпилепсии.  

У здоровых людей электронная стимуляция мозга приводит к улучшению математических способностей и повышению внимания. Но, как бы хорошо ни звучало известие о том, что человек может улучшить свои способности, получив заряд электричества в мозг, до сих пор нет данных о долгосрочных влияниях электрической стимуляции на работоспособность и когнитивные функции. Электрическая стимуляция ведет к улучшению какой-то функции, но при этом не принимается во внимание то, что часть ресурсов головного мозга включается в выполнение новой задачи, при этом другая задача, остающаяся вне исследования, может выраженно страдать.

Артем Коржиманов, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, в лекции «На гребне плазменной волны к чёткому биоимиджингу» рассказал, когда можно будет получить четкие рентгеновские снимки. На самом деле, такой аппарат уже изобрели. Он называется синхротрон, и его стоимость составляет порядка 100 млн долларов. Принцип его работы прост: для получения электромагнитного излучения нужны электромагнитные волны – электроны, двигающиеся с очень большой скоростью. Вспышка синхротронного излучения длится меньше миллиардной доли секунды и повторяется каждый период обращения пучка электронов (с перерывом в несколько микросекунд). В «свете» этой вспышки удобно изучать интенсивные процессы, протекающие очень быстро.


Автор проекта СМТ о современном технологичном научном подходе в вопросах питания, диетологии, здоровья и тренировок Борис Цацулин устроил «экскурсию в будущее» и рассказал, чем люди будут питаться через 100 лет. По его словам, совсем скоро широкое распространение получат гидропонные фермы, растения выращиваются на искусственных средах без почвы. Их корни опущены в воду, в которую добавлены самые необходимые элементы. Это позволяет растению не углубляться в землю в поисках макро- и микроэлементов, которые нужны для роста. Один из плюсов такой технологии – растения получают только полезные «витамины», избегая вредных веществ, что содержатся в почве.

Другой вариант – еда из насекомых.  В майском докладе ООН сообщалось о том, что не менее 2 миллиардов людей в Азии и Африке регулярно едят около 1900 различных видов насекомых. С другой стороны, в дорогих ресторанах насекомые подаются как деликатесы. Секрет в том, что они богаты легко усваиваемым белком. А если вспомнить о том, что насекомые – самый распространенный и многочисленный на Земле класс животных, то можно быть уверенным, что борьба с голодом в мире обязательно будет выиграна.   


Сергей Марков, специалист по методам машинного обучения, рассказал о переносе сознания человека в машину. Многие технологии, которые могут лечь в подобного рода решение, развиваются уже сегодня с впечатляющим прогрессом. Необходимо создать «всего» два «ингредиента»: машину, которая могла бы обеспечить человеческое сознание, и технологию, которая позволит скопировать человеческое сознание.

Самый большой и серьезный проект, посвященный электронной версии мозга человека, –  это Blue Brain, финансируемый  компанией IBM. Проект начался в июле 2005 года с создания первой клеточной модели. В 2015 году ученые разработали численную модель ранее неизвестной связи между глиальными астроцитами и нейронами. Эта модель описывает энергетический обмен в мозге через нервную систему. В настоящий момент эта вторичная сеть интегрируется в Blue Brain. Примерно к 2023 году ученые прогнозируют появление первой модели человеческого мозга. Впрочем, задачи получить искусственное сознание у участников проекта Blue Brain не стоит. Сами авторы иронично отмечают, что не могут в точности сформулировать, что есть сознание, поэтому им трудно даже рассуждать о проблеме его моделирования. Но добавляют, что сознание может получиться само собой.


Закончился лекторий традиционной КриптоПати, глобальным движением для обучения самому базовому криптографическому программному обеспечению. Простым языком специалисты объяснили, что такое симметричное шифрование, криптосистема с публичными ключом и цифровая подпись, и научили, как с этим обращаться.


За дополнительной информацией обращайтесь в Студенческое научно-техническое общество —

Б. Семёновская, 38, аудитория А-319 

+7 (495) 223-05-23, доб. 1155

snto@mospolytech.ru

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика