Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
24 января 2017

2 научных проекта Московского Политеха получили поддержку Минобрнауки

Керамический конденсатор

Определены победители среди научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий российских вузов. Из более 2500 заявок комиссия Минобрнауки при участии Совета по науке и Проектного офиса НТИ отобрала 444 проекта, поданных от 125 организаций. Две заявки Московского Политеха признаны победителями.

В категории «Науки будущего» в число победителей вошел проект, которым руководит доктор технических наук, профессор Виктор Овчинников. Он посвящен исследованию закономерностей формирования микроструктуры и фазового состава поверхностного слоя конструкционных металлических материалов при облучении полиэнергетическим пучком ионов и разработке научных основ комбинированных технологий повышения эксплуатационных свойств изделий.

Источник ионов металлов на основе вакуумной дуги

Современная техника предъявляет высокие требования к надежности материалов. Для повышения износостойкости деталей, особенно работающих в коррозионно-агрессивных средах или при повышенных температурах, применяются различные методы финишной обработки. С помощью ионных и плазменных пучков в поверхностных слоях металлов можно формировать новые соединения, изменять их физические и химические свойства, улучшая эксплуатационные характеристики. Это важно для самых разных технических областей – и в самолетостроении, и в медицине.

Установка ионной имплантации

Например, чтобы повысить мощность турбореактивного двигателя, в котором энергия вырабатывается реактивной силой расширяющихся газов, увеличивают их температуру. В результате растет и нагрузка на титановый сплав, из которого сделаны лопатки двигателя – они работают на пределе и быстро изнашиваются. Для повышения жаропрочности сплава сотрудники Московского Политеха предлагают новый метод создания защитного слоя γ-Al3Ti. Близкий по технической сущности метод можно применять при обработке медицинских титановых имплантантов. Например, наноразмерное покрытие зубного имплантата с точно подобранным составом, содержащим, в частности, медь и серебро, препятствует омертвению тканей и отторжению имплантата организмом.

Источник ионов газов

В категории «Апробации идей» к победителям отнесен проект, в рамках которого под руководством кандидата химических наук доцента Марии Данчевской разрабатывается перспективный метод получения ультродисперсного титаната бария (BaTiO3) как основного компонента в производстве керамических конденсаторов.

Создание научно-технического задела по перспективным технологиям электронных компонентов, а также разработка базовых промышленных технологий радиоэлектронных компонентов и приборов предусмотрены госпрограммой развития электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы. В частности, такими компонентами являются керамические конденсаторы. Титанат бария – один из основных материалов, применяемых для их изготовления, на него приходится от 50 до 98% массы всего изделия. На основе BaTiO3 можно производить конденсаторы со стабильными характеристиками в широком интервале температур от -50°С до +100°С, при этом изменение емкости не превысит 15%. Однако в России не производится достаточных объемов  порошка BaTiO3 высокого качества, в связи с чем требуется разработка новой технологии, которая позволит изготавливать этот продукт с заданными характеристиками при невысоких производственных затратах. Перспективным решением этой задачи выглядит технология синтеза в сверхкритической водной среде. В рамках научного проекта предполагается в первую очередь изучить физико-химические основы процесса синтеза BaTiO3 и найти их оптимальный режим. Это тем более важно, что в ближайшие годы в России прогнозируется быстрый рост в сфере радиоэлектроники. Задача, поставленная в проекте, будет способствовать развитию микроэлектронной отрасли в ближайшее десятилетие.

Порошок титаната бария

Победители, отобранные Министерством образования и науки, получат финансирование и будут вести НИОКР по заявленным тематикам в течение трех лет. «Мы рады, что два наших проекта получили поддержку и деньги на развитие, – сказал начальник управления научно-исследовательских работ Московского Политеха Аркадий Скворцов. – Особое уважение вызывает тот факт, что заявки на исследования прошли независимую экспертизу, которая подтвердила высокий уровень работы наших сотрудников».

Московский Политех поздравляет победителей и желает научным коллективам, прошедшим конкурентный отбор, достичь высоких результатов!

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика