Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
29 декабря 2016

Результаты конкурса «3DБум»

С 20 по 22 декабря в «Точке кипения» АСИ проходили очные защиты проектов конкурса «3DБум». Мероприятие организовано городским проектом «Школа новых технологий» для учеников 8–11-х классов в партнёрстве с крупными московскими вузами и IT-компаниями.

Цель конкурса – развить у школьников инженерные способности, которые включают в себя образное и пространственное мышление, конструирование и моделирование. За время конкурса, школьники и кураторы команд научились обращаться с современнейшими технологиями 3D-моделирования и прототипирования и получили реальный опыт проектной деятельности. Основное задание конкурса состояло в создании реальных объемных моделей с помощью лазерных станков и 3D-принтеров.

Так, к примеру, в одной из номинаций школьники получили задачу разработать космического робота-разведчика, чтобы «убирать» на Марсе. Для этого им нужно было создать робота, который мог бы сканировать труднодоступные для человека места и измерять разницу между предполагаемой высотой поверхности и реальной. Ребята сделали эскиз робота, разработали алгоритм его работы, создали макет, потом 3D модель и собрали работающий прототип.

Другое задание – построить «Венероход». Школьники получали модель колесного автомобиля – исходный объект, у который они должны были увеличить скорость и проходимость по бездорожью.

Для того, чтобы справиться со своими заданиями, все школьники прошли обучение программе AutodeskFusion 360 для создания 3D моделей.

Члены жюри, среди которых также присутствовали преподаватели Московского Политеха, оценивали работы команд по определенным критериям, среди которых: количество деталей в команде проекта, соответствие объекта техническим требованиям направления, качество адаптации проекта к производству и другие. 

В этом году участие в конкурсе 3D БУМ приняли около 300 школьников из 76 образовательных организаций.

В итоге призовые места распределились следующим образом:

Номинация «Создание систем с ЧПУ»:

1 место -  Школа №1363

2 место -  Школа №953

Номинация «ДетиДетям: создание 3D пособий для слабовидящих детей»:

1 место  - Гимназия №1637

2 место  -  Школа № 1349

3 место -  ЦТПО МГУДТ(учащиеся 11 класс школы № 1288)

Спецноминация за оригинальность и универсальность проекта:

Школа № 1564, Школа № 508,  Школа №1799

Номинация «Робот - космический разведчик»:

1 место - МАОУ СОШ № 6 г. Троицк Москва

2 место - ГБОУ ЦО № 1953 "Москва - 98"

3 место  -  ГБОУ Школа № 1416

Номинация «Космический транспорт»:

1 место ГБОУ Школа № 1357

2 место ГБОУ СОШ № 1996

3 место ГБОУ Школа № 1375

Номинация  «Спутники  и орбитальные станции/ Искусство технологий»:

1 место  -  Школа №1506

2 место  - Школа №1517

3 место  - Воробьевы горы

Номинация «Интерьеры и экстерьеры космического корабля»:

1 место  - ТК № 21

2 место  - Школа № 2103

3 место -  Школа № 69

Церемония награждения победителей состоялась 23 декабря в павильоне«Умный город» на ВДНХ.

Соорганизатором конкурса 3D БУМ выступил экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте Образования г. Москвы. Партнерами конкурса стали Центры технологической поддержки образования (ЦТПО) пяти высших учебных заведений: Московского Политеха, МГХПА им. Строганова, МГТУ Станкин, НИЯУ МИФИ, МАДИ; а также бизнес партнеры: компания Autodesk, Международная Ассоциация по сертификации специалистов, изобретательское бюро «ИЗОБРЮЛО», Академия Новых Технологий, BQ​, 3Dquality, MZD3.ru, Zenit3D, Polycent.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика