Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
27 декабря 2016

Преподаватели Московского Политеха провели программу повышения квалификации

50 преподавателей колледжей, обучающих будущих техников-конструкторов,  прошли программу повышения квалификации на базе Московского Политеха. В частности, в рамках курса изучалась методика преподавания инженерной графики CAD – этот навык признан необходимым согласно стандарту компетенций WorldSkills International. «Техник-конструктор» включен в перечень наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей в системе среднего профессионального образования, определенный приказом Минтруда России № 831 от 2 ноября 2015 г. (перечень топ-50).

С каждой группой преподавателей, на время вернувшихся на студенческую скамью, занятия шли неделю. Первые 4 дня были посвящены изучению навыков 3D-моделирования. Заведующий кафедрой «Инженерная графика и компьютерное моделирование» Московского Политеха Антон Толстиков предоставил слушателям материал с соревнований WorldSkills прошлых лет, чтобы они изучили все тонкости, сложности и оптимальные пути выполнения заданий.


«Выиграв конкурс и право на обучение преподавателей, мы подтвердили наш статус хороших специалистов. В программе повышения квалификации принимали участие многие преподаватели с кафедры Толстикова и факультета информатики и систем управления (ФИиСУ). Мы стали не только лучше готовить ребят, но мы также замотивировали преподавателей учиться, – рассказывает декан ФИиСУ Андрей Филиппович. – Изюминка программы по повышению квалификации в том, что мы учили не только технологиям компьютерного моделирования, но и провели несколько лекций от ведущих преподавателей, к примеру, уникальный курс, который объединяет теорию машинных механизмов и «Деталей машин» от Анастасии Ковалевой. Слушатели заинтересовались тем, что мы учим студентов строить детали не только в программах и чертежах, но и программировать. Это прекрасно развивает пространственное мышление».

«Стоит отметить, – добавляет Андрей Филиппович, – что один из преподавателей этой программы – магистрант второго года обучения с SurdoJet. Он участвовал в корпоративном чемпионате Объединенной судостроительной корпорации и оказался лучшим специалистом. Представлял и университет, и компанию на WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. Особенность в том, что он был участником чемпионата и, одновременно, преподавателем. То есть всему, чему его научили, он сразу стал учить других».

На курсах преподаватели обменивались опытом и обсуждали подготовку ребят к соревнованиям. Преподаватель «Основ программирования в САПР» Андрей Джунковский представил программу, позволяющую автоматизировать процесс отрисовки деталей. Анастасия Ковалёва ㅡ руководитель образовательной программы «Интеграция и программирование в САПР» ㅡ рассказала про учебный план подготовки бакалавров по направлению CAD. Ни для кого не секрет, что учебные планы необходимо обновлять, с первого курса погружая студентов в будущую профессию.

Чтобы научить студента не только использовать среду 3D-моделирования, но и разъяснить все тонкости проектирования, был создан новый курс «Основы проектирования механизмов» – «выжимка» из трёх фундаментальных дисциплин: «Теоретической механики», «Деталей машин и основ конструирования» и «Теории механизмов машин». А дисциплины «Основы измерений» и «Конструкторская документация» формируют базу подготовки инженерного мышления студентов.


«Поразила вовлеченность в процесс обучения. Не было ощущения «обязаловки» приехать на курсы, все были искренне заинтересованы», ㅡ комментирует Анастасия Ковалёва.

После окончания программы все слушатели знали, как:

  • разработать (актуализировать) учебно-методические комплексы модулей профессиональной образовательной программы с учетом стандарта компетенций WSI;

  • реализовать обучение в рамках профессиональных модулей образовательной программы с учетом стандарта компетенций WSI, в том числе проведения квалификационных экзаменов (промежуточных аттестаций);

  • подготовить обучающихся к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) для усовершенствования программ и методик обучения.

Также в Московском Политехе в 2016 году прошли курсы повышения квалификации «Управление и контроль потребления энергоресурсов в системе ЖКХ» в рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы», утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2015 г. № 490.

Курс прослушали 15 человек. Эта программа проводилась для поддержки инженерно-технических кадров в сфере приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России, разработанных образовательными организациями по заказам профильных предприятий и организаций реального сектора экономики и в сотрудничестве с ними. Трое выпускников программы «Управление и контроль потребления энергоресурсов в системе ЖКХ» были направлены на стажировку в российский исследовательский центр, а двое ㅡ в Минск.

 

 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика