Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
15 декабря 2016

Танковый биатлон на «ВузПромЭкспо»

14 декабря в «Экспоцентре» Московский Политех и МГТУ «Станкин» представили первые в истории соревнования по робо-танковому биатлону (сокращенно: Роботлон).

Роботлон – это биатлон для танков-роботов, на которых установили одинаковое снаряжение и отправили соревноваться в оборудованном полигоне-лабиринте. Для участия приехали команды со всех уголков России: Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Краснодара, Рыбинска,  Омска и других.

В первом задании «Прорыв» студенты должны провести своих роботов через лабиринт за максимально быстрое время. За поражение мишени участники получали дополнительные баллы. Второй сюжет – «Цитадель». Танкам пришлось прорываться через лабиринт под обстрелом турели – кольцевой вращающейся установки для крепления пулемета, которая применяется для ведения кругового и зенитного огня.


Победителем стала команда НИЯУ МИФИ из Снежинска с роботом «БАРСиК», его название расшифровывается как Беспилотная Автономная Роботизированная Система и Ко. В команде – студенты и выпускники Снежинского физико-технического института, ставшие теперь наставниками.

Руководитель FabLab Московского Политеха Ольга Прудковская считает, что соревнование прошло успешно. По её словам, многие участники благодарили Московский Политех и, в частности, Тимура Идиатуллова за интересную идею, беспристрастную судейскую комиссию и комментирование. «Это одно из самых ярких классических робо-соревнований, – рассказала Ольга Прудковская. – Мне доводилось говорить с журналистом, который спрашивает, почему робот похож на табуретку. Неважно, что он похож на табуретку. Важно, что он очень похож на живое существо. На самом деле, робот – это воплощение терпения, труда, невероятнейшего упрямства трёх очень хороших людей. Мне кажется, что ценен он, в первую очередь, этим».


«На состязания приехали совершенно разные ребята, со всеми было очень приятно работать, – продолжила Прудковская. – К сожалению, есть вещи, которые трудно снять на видео и невозможно подать в виде красивой картинки. Все фотографируют роботов, которые ездят по лабиринту, но мало кто фотографирует людей, которые сидят за кадром, волнуются, а потом хватают робота и начинают лихорадочно его перепрограммировать. Это самое важное. Понятно, что ребята через некоторое время уйдут из соревновательной робототехники и начнут работать, но мне кажется, что это очень важный старт».

Организатор соревнования со стороны МГТУ «Станкин» – заместитель директора экспертно-аналитического центра развития кадрового потенциала ОПК Константин Еленев отметил, что около половины ребят, принявших участие в Роботлоне, – это студенты, которые проходят обучение в рамках программы Минобрнауки «Новые кадры ОПК». «Это целевики, которые заключили договоры с оборонными предприятиями, они учатся по специально разработанным образовательным программам и будут гарантировано трудоустроены в ОПК после выпуска», – комментирует Еленев. «На первый этап конкурсного отбора мы получили более 30 заявок от различных вузов. Многие не рискнули выступить, так как планка была поставлена очень высоко. Не только разработать робота под ТЗ, но быть готовыми адаптировать и оснащать его дополнительными модулями непосредственно в процессе соревнования – это именно та задача, которая позволила раскрыть инженерную смекалку и высокий профессионализм команд. Эти качества сегодня востребованы конструкторскими бюро в оборонке», – добавил он. 

Есть немало примеров, когда технологии, которые разрабатывались по заказу оборонно-промышленного комплекса, находили применение в гражданской жизни. При создании танков, способных найти выход из лабиринта, отстреливаясь от условного противника, студенты отрабатывают навыки конструирования беспилотников, которые взаимодействуют с инфраструктурой, передавая данные по инфракрасному каналу. Беспилотный наземный транспорт уже никому не кажется фантастикой, поэтому опыт, полученный участниками роботлона, в недалеком будущем будет востребован на рынке беспилотных автотранспортных средств AutoNet. На это и нацеливается Московский Политех как университет НТИ, включая в свои образовательные программы проектную деятельность для студентов с 1-го курса.

Роботлон проводился в рамках Второго общероссийского форума «Новые кадры ОПК», который открылся 14 декабря на IV национальной выставке «ВузПромЭкспо-2016». Идейным вдохновителем, а также разработчиком регламента соревнований стал доцент НОЦ Киберфизических систем, руководитель проекта «Робокар» Московского Политеха Тимур Идиатуллов. Весь комплект электроники, а именно башни, мишени и турели, был разработан в FabLab Московского политехнического университета при поддержке МГТУ «Станкин».

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика