Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
12 сентября 2019

Студенты-иллюстраторы получили награды в 7 из 11 номинаций на конкурсе «Образ книги»

На XII международном конкурсе книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» студенты, выпускники и преподаватели Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского получили награды в 7 из 11 номинаций. В нем приняли иллюстраторы из России, Белоруссии, Италии, Великобритании, Франции, Болгарии, Испании, Чехии, Словакии, Польши, Литвы, Бельгии, Аргентины, Ирана, Турции, Южной Африки, США, Японии, Китая и других стран.

По словам куратора, председателя жюри конкурса, руководителя отделения «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников Анастасии Архиповой, в этом году почти половина работ от зарубежных иллюстраторов. Во многом это произошло благодаря сотрудничеству Московской международной книжной ярмарки с Болонской ярмаркой детской книги.

Традиционно студенты и выпускники Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского (ИГрИК) Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского Политеха – победители номинации для молодых художников «Новые имена в книжной иллюстрации». Лауреатами конкурса «Образ книги» 2019 года в этой номинации стали Валентина Стахнова за иллюстрации к книге Дж. Даррелла «Моя семья и другие звери», Ирина Северова за иллюстрации к книге М. Ботевой «Генеральские сказки», Люба Пудеева за иллюстрации к книге Юрия Нечипоренко «Маленькие сказки», Лена Набокова за иллюстрации к книге «Давай поговорим о космосе». Дипломами наградили Анастасию Ардову за иллюстрации к книге А. Линдгрен «Братья Львиное сердце», Дарью Югову за иллюстрации к книге А. Усачева «Божья коровка» и Ксению Ямутову за иллюстрации к книге «По розовой земле».

Заведующий кафедрой «Иллюстрация и эстамп» Евгений Подколзин отмечает, что специально для конкурса работы не готовятся. Одна часть работ – это курсовые, другая – дипломы, которые в нашем институте и так являются готовыми к выпуску книгами. На защиты ИГрИК приходят представители издательств, писатели, чтобы не только посмотреть на перспективных выпускников, но и увидеть издания, которые уже завтра можно пускать в тираж. Некоторые студенты при написании диплома уже работают непосредственно с авторами и издательствами, и их книги в итоге появляются на полках книжных магазинов.

Номинация «Авторская книга» – одна из номинаций, где участники проявляют себя не только как иллюстраторы, но и как авторы концепции и текста. В ней жюри конкурса высоко оценило издание «Elementaz Rosyjski». Его автором является выпускница ИГрИК 2019 года Weronika Buling (Польша).

«Поощрительный диплом» получили студенты ИГрИК 4-6 курсов. Диана Зинченко награждена за книгу Л. Кэрролла «Охота на Снарка», Мария Чернышова за книгу В. Ведякина «Отсебятина», Надежда Ступина за книгу «Выключить свет?», Мария Титова за книгу «Абсолютно светлое тело» и Александра Кульпина за книгу «Икра».

Ещё 5 наград у выпускников и студентов специальности «Графика» в номинации «Электронная книга». Обучению подготовке изданий в этом формате уделяется немало внимания. Жюри конкурса отметило достижения выпускников ИГрИК 2019 года в решении задачи адаптации многовековых традиций бумажной книги в цифровом пространстве: Анастасии Петровой за мультимедийное электронное издание «Путеводитель по оркестру и его задворкам», Елены Гей за электронное научное издание по археологии «Новотиторовская культура», Аси Резниковой за мультимедийное электронное издание «Путь к двенадцати стульям» по произведению И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». Дипломы в этой номинации также получили студенты теперь уже 6 курса: Надежда Солянникова за издание Э. Ионеско «Носорог» и Людмила Старкова за Р. Музиль «Винценц и подруга важных господ». По словам преподавателя кафедры «Художественно-техническое оформление печатной продукции» Наталии Мельгуновой, наши ребята внимательно относятся к литературе, к миру автора и стараются использовать новые подходы, нестандартные интерфейсы, расширять функционал, делать их интерактивными.

Поощрительным дипломом были отмечены студенты ИГрИК 4-5 курсов в номинации «Книга художника». Диана Зинченко получила его за книгу Л. Кэрролла «Охота на Снарка», Мария Чернышова за книгу В. Ведякина «Отсебятина» и Надежда Ступина за книгу «Выключить свет?».

В остальных номинациях среди победителей, главным образом, преподаватели кафедры «Иллюстрация и эстамп». Что неудивительно, поскольку в них, как правило, участвуют более опытные художники. Лауреаты лучших иллюстраций к NON­FICTION – Никита Терешин (иллюстрации к книге В. Дзюненко «Энциклопедия дле девочек»), лучших иллюстраций к произведениям для детей и подростков» – Катя Голованова (иллюстрации к книге А. Геваргизова «Космонавты»), Татьяна Никитина (иллюстрации к книге А. Юс «Приключения Цыпленка и Мышонка»), лучших иллюстраций к произведениям художественной литературы – Мария Патрушева (иллюстрации к книге О. Седаковой «Пусть всё, что не чудо, сгорает»), Ольга Монина (иллюстрации к книге С. Маршака «Легенды старой Англии: Из английской и шотландской поэзии»). Причём, последняя книга уже включена в список Международного совета по детской книге IBBY (International Board on Books for Young Readers), который будет представлен на Конгрессе IBBY в 2020 году в Москве.

Отдельно стоит отметить, что иллюстрации к книге В. Друк «Нарисованное яблоко» выпускницы 2019 года Маши Вышинской также в числе лучших иллюстраций к произведениям для детей и подростков. Маша стала дипломантом этой номинации.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика