Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
19 марта 2019

Определены победители Олимпиады НТИ по профилю «ИБС: агробиотехнологии»

В Московском Политехе прошел заключительный этап Олимпиады НТИ по инженерно-биологическому профилю «Агробиотехнологии». Победители смогут получить 100 баллов за профильные ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры. В команду разработчиков заданий вошли специалисты из ИХБФМ (Новосибирск), Московского Политеха, МФТИ, «Фонда новых форм развития образования» и сети детских технопарков «Кванториум». Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов. 

Профиль «Инженерные биологические системы» направлен на решение практических биологических задач на всех возможных уровнях организации жизни: от молекулярно-генетического до организменного и биоценозного. Финальное задание для участников 9-х классов заключалось в оптимизации и автоматизации замкнутых биологических систем — аквапоннных установок. Финалистам предоставили запущенные аквапонные системы в минимальной комплектации и комплект дополнительных модулей для интеграции в систему. Проще говоря, школьники получили аквариум с небольшими осетрами и карпами и растения. Известно, что в процессе жизнедеятельности рыб образуются отходы: например, углекислый газ, калийные, азотистые и другие соединения, которые вредны для самих рыб, но необходимы для активного роста растений. Задачей школьников было наладить работу аквапонной системы так, чтобы продукты жизнедеятельности рыб стали удобрением для кустов салата, а сам процесс был оптимизирован. Задания включили теоретическую часть (расчёты и проектирование) и практическую работу.

Задания школьников 10-11 классов также были связаны с аквапонными системами: старшеклассники занялись определением оптимальных штаммов нитрифицирующих бактерий в биофильтре аквапонных систем и определением ключевых генов, влияющих на акклиматизацию и скорость роста растений, а также важные промысловые характеристики аквакультуры (например, жирность). Определение бактерий происходило на модельной смешанной культуре нитрификаторов (культура для запуска нитрификации в аквариумной системе с запатентованным и закрытым производителем составом).

Результаты финала профиля «ИБС: агробиотехнологии»:


Команда-победитель (9 класс):
«Агроленивцы»
Олеся Висич (Долгопрудный), Елизавета Карпенко (Новосибирск), Вадим Коняшкин (Долгопрудный, Владислава Мартюшова (Новосибирск)

 Команда-победитель (11 класс):
«Сибирские перцы»
Алексей Журбицкий (Москва), Вячеслав Конорев (Новосибирск), Ксения Хорунжева (Новосибирск)

Победитель:
Алексей Журбицкий (Москва)

Призёры:
Вячеслав Конорев (Новосибирск)
Тимофей Осинцев (Новосибирск)
Виктория Попова (Губкин)
Ксения Хорунжева (Новосибирск)

Московский Политех также принял участие в подготовке наставников Олимпиады НТИ: теоретический модуль курсов для них прошел осенью в бизнес-инкубаторе университета.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика