Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
7 марта 2019

«Медиадруг» поможет людям с ограниченными возможностями восприятия

В Государственном центре современного искусства в составе РОСИЗО открылась выставка «Искусство быть». На ней представлена работа художника Елены Демидовой «Медиадруг», выполненная при поддержке команды разработчиков Московского Политеха Ильи Вольнова, Максима Архипова, Сергея Кондратьева, Ивана Лисютина и Максима Солуянова.

«Медиадруг» — это прототип робота-коммуникатора с мягкой фактурой, приятный на ощупь, аморфный и обезличенный, но не лишенный индивидуальности и характера. Робот отвечает на вопросы и реагирует на движения рук, раздвигая рамки привычного использования и восприятия текста. По задумке художника, с ним можно выстраивать более комфортный и безопасный диалог: «Медиадруг» не способен причинить вред или проявить агрессию.

«Прилагательное, которым можно охарактеризовать его — это честный, — говорит о проекте искусствовед Вероника Панина. — У него нет лица, он не разговаривает на привычном мне языке, но при этом реагирует, идёт на контакт. Он общается с тобой помощью разных звуков и цветов, и это очень сильно отсылает к глубинам собственного подсознания, где переживание ещё только зарождается и не успевает обрести “лицо“». 

Организаторами выставки стали Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО совместно с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в рамках программы фонда «Инклюзия в действии» и инклюзивной программы «ГЦСИ-РОСИЗО» «Современное искусство и особое восприятие». Выставка ориентирована на широкую аудиторию, в том числе на людей с ограниченными возможностями восприятия (ОВЗ). Увидеть работы современных художников можно до 6 мая 2019 года. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика