Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
18 февраля 2019

«Полиграфомания» устроила творческий вечер, посвященный графике и поэзии

13 февраля в библиотеке имени Светлова («Светловке») состоялась новая встреча участников творческого объединения «Полиграфомания».

В этот раз в уютном и современном библиотечном зале собрались студенты-издатели, литераторы и художники. Встреча стала этапом в реализации проекта «Медиалаборатория поэтической книги». Этот проект нацелен на обсуждение текстов, новейших издательских идей и дизайнерских решений, придумывание совместных электронных и печатных литературно-художественных изданий. Вечер 13 февраля был посвящен именно взаимодействию поэзии и графики.

Встречу открыл победитель Х Открытого турнира поэтов Московского Политеха Ярослав Лоскот. Несмотря на то, что постоянным участником «Полиграфомании» Ярослав стал относительно недавно, он уже успел обратить на себя внимание своими неординарными стихами. не менее эффектны и иллюстрации Ярослава, которые он создаёт и как самостоятельные произведения, и как дополнение к стихам.

Представил свои работы и Максим Маркевич – выпускник Университета печати, многогранный автор – поэт, художник, музыкант, который уже достиг успехов в каждом из этих видов творчества. В Светловке Максим прочитал несколько своих стихотворений из недавно вышедшего сборника «Пыльные фикусы», а также представил яркие образцы своей живописи — картины, посвященные темам из истории Древней Руси.

Свои новые стихи представили постоянные участники «Полиграфомании» — Яна Савицкая, Артем Пудов, Григорий Шерстнев. Григорий, комментируя основную тему встречи, отметил, что хоть и не является художником, осознает важность визуального сопровождения поэтических произведений. Поэтому, публикуя стихотворения, он дополняет их своими фотографиями.

Участниками вечера стали и студенты Института графики и искусства книги. Юлия Пушкина показала гостям цикл иллюстраций, герои которого — монстр и маленькая птичка. Это красочная история о чудище и о том, как одна встреча коренным образом изменила его жизнь и познакомила его с чувством любви. Сейчас история существует только как визуальный образ, но в планах Юлии — найти автора (вполне вероятно, среди поэтов или прозаиков «Полиграфомании»), который создаст на этой основе литературное произведение.

Другой интересный проект — книга Ирины Ежиковой о медведях. Это необычно оформленное и грамотно структурированное издание, которое содержит много интересных фактов о жизни медведей. Простые и понятные формулировки дополнены интересными иллюстрациями.

Со свежими издательскими замыслами и остроумными идеями выступили также художники Анастасия Мордашева, Дарья Кикель и другие.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика