Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
11 февраля 2019

Как жить и творить в эпоху шестого технологического уклада: состоялась конференция на тему Science Art

Московский Политех совместно с московским выставочным залом «Галерея А3» 10 февраля 2019 провел трансдисциплинарную конференцию «Силовое поле науки и искусства как ресурс развития». В одном пространстве удалось собрать специалистов из многих сфер культурной деятельности от математики до практической психотерапии.

На конференции обсуждались такие фундаментальные вопросы, как:

-        В чем отличие естественного интеллекта от искусственного, и может ли это отличие стать конкурентным преимуществом человека?

-        Как научиться реагировать на большие вызовы, не упрощая, а усложняя структуру собственной личности, создавая умные вещи (дома, города)? Как не забыть про умного человека?

-        Какие формы активности сознания неотчуждаемы от человека, и как они связаны с научным и художественным творчеством?

-        Можно ли усмотреть в противоречии «наука-искусство» единое силовое поле высокой напряженности, а энергию этого поля использовать для качественной трансформации общей культурной ситуации?  

-        Что человеку противопоставить большим данным искусственного интеллекта, осознавая, что с большими данными человек работать не может?

Организатор конференции, и.о. декана Инженерной школы (факультета) Илья Вольнов подчеркнул, что мы ожидаем появления новой натурфилософии или нового синтеза знания. Существует высокая вероятность того, что естественнонаучное и художественное вновь объединятся, но теперь уже как реакция на большие вызовы шестого технологического уклада и цифровой экономики. Дисциплинарного ответа на эти большие вызовы, по всей видимости, сейчас не существует. Именно поэтому мы организовываем конференции, посвященные направлению Science Art, и расцениваем это как попытки конструирования новых комплексных сред, в которых происходит усиление человеческого в человеке.    

 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика