Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
4 февраля 2019

Зимняя инженерная школа в Поведниках приблизила фантастику к реальности

С 31 января по 3 февраля в филиале Московского городского дома учителя в Поведниках состоялся выезд Зимней инженерной школы. Около 50 учащихся инженерных классов Москвы приняли участие в хакатонах и мастер-классах от таких представителей мира высоких технологий, как Тимур Бергалиев, генеральный директор BiTronics Lab. Школа была реализована в том числе для развития инженерного направления МГК совместно с Ассоциацией «Кружковое движение» в рамках проекта «Практики будущего».

Вводная часть включала в себя не только лекции и мастер-классы, но и ролевую игру: участникам необходимо было перенестись в XVI век и собрать из подручных, возможных только в ту эпоху материалов некий предмет или механизм, который убедил бы жюри, что перед ними — человек, пришедший из будущего. Жюри, соответственно, состояло так же из героев XVI века — Ивана Грозного, Микеланджело… И если герой из прошлого соглашался, что увидел человека будущего, тогда проект считался защищенным. Что касается вводных лекций, то среди прочего преподаватели старались дать представление о взаимосвязи современной инженерии и направления Science Art.

Но самое интересное было впереди — это день хакатонов. Участники поделились на 11 команд. Пять из них принимали участие в так называемом нейрохакатоне, а другие шесть — в мифохакатоне. Задачей нейрохакатонцев было создать язык общения для машины и человека. И язык этот должен был оказаться понятным любому непосвященному. В наше время, например, лишь программист может разобраться, как говорить с машиной — и эту ситуацию ребятам было предложено исправить. Эту секцию вела команда BiTronics Lab.

Мифохакатон был не менее занимательным. Как в ролевой игре, здесь работала схема «увидеть будущее с помощью прошлого». Участники обращались к древним мифам, таким как миф о Минотавре, чтобы увидеть, какие свои потребности и мечты человечество воплощало в этих легендах. И с помощью такого экскурса — угадать, что может оказаться востребованным в будущем. 

Хакатон — это соревнование, но на сей раз определить однозначного победителя было особенно трудно. Ведь речь шла об экспериментах, и на результаты работы нужно взглянуть с дистанции времени, переосмыслив их. Поэтому организаторы школы решили наградить всех, кто нашел интересные решения. Среди участников нейрохакатона — три команды-победителя, а у мифохакатонцев — две. В качестве призов ребята получили сувенирную продукцию Московского Политеха и компании BiTonics Lab.  

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика