Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
16 января 2019

Владимир Миклушевский принял участие в работе Х Гайдаровского форума

В Москве проходит десятый Гайдаровский форум, в работе которого принял участие ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.

Бизнес-завтрак форума был посвящен частным инвестициям в школьном и вузовском образовании. Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с инвестированием в российское образование. На сегодняшний день сектор частных инвестиций в России незначителен, тогда как, например, в США частные инвестиции составляют почти 2/3 от общих затрат на одного студента.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева отметила, что подход к инвестициям в образование в России необходимо формировать на основе комплексной поддержки всей системы образования.

По словам президента АО «Управляющая компания «Просвещение» Владимира Узуна, основным мотивом инвестиций в образование является улучшение качества образования детей, а не получение прибыли. Эффективным механизмом возможного возврата денег может стать создание закрытого паевого инвестфонда, объединяющего лучшие практики современного образования. Такой подход позволит создать сеть образовательных учреждений с высокими стандартами, кроме того, данная сеть могла бы привлечь частных инвесторов и небольшие компании в образовательную среду. С ним согласился предприниматель и филантроп Вадим Мошкович, отметивший, что инвестиции на проект школы для одаренных детей «Летово» — это «моральный долг» бизнеса. Инвестор также отметил, что школа готова делиться опытом формирования стандартов профпереподготовки преподавателей для формирования внеакадемических навыков.

В целом участники сошлись во мнении, что государственное финансирование решает крупные задачи массового образования, крупное частное финансирование образовательной отрасли — свои задачи, а эндаумент — свои. На сегодняшний день крупнейшими эндаументами в России признаны фонды Сколтеха, школы «Летово», а также эндаументы университетов МГИМО и Европейского университета. При этом ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил, что студенты Президентской академии стали рассматривать образование как инвестицию, в связи с чем вырос спрос на сложные программы. Тогда как около 15 лет назад спрос был на диплом как результат денежных вливаний. По мнению участников дискуссии, не следует искать прямых закономерностей роста и гарантий экономического роста, временная эффективность инвестиций зависит от типа образования, в которое идут вливания.

Ключевым мероприятием первого дня Гайдаровского форума стала пленарная дискуссия, на которой выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он напомнил участникам тему конференции первого Гайдаровского форума — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», подчеркнув, что она продолжает оставаться актуальной. В частности, премьер-министр отметил, что за прошедшее десятилетие с различными вызовами столкнулись и развитые, и развивающиеся экономики, страны с разной социальной структурой, с разным политическим устройством, и мировая экономика в целом.

«Общие тренды создают глобальную повестку дня, и каждая страна в ней видит свои приоритеты, соответственно, выбирает способы их достижения», — заявил Дмитрий Медведев. — Если характеризовать наши планы коротко, это, конечно, амбициозные, но конкретные целевые показатели. Во-вторых, адекватное ресурсное и кадровое обеспечение. В-третьих, это проектный подход, который позволяет не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны корректировки… Таким образом, мы четко структурируем работу по достижению национальных целей развития, стремимся не только использовать свои традиционные преимущества, но и трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста».

Напомним, что приветствие участникам, организатором и гостям X Гайдаровского форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика