Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
29 октября 2018

Наши архивные интервью

Тилевич Марк Григорьевич

В 1940 г. закончил школу и призван в армию. С 1941 г. замполитрук, служил в Литве, на советско-германской границе. При отступлении ранен, контужен, захвачен в плен. Трижды бежал из лагерей военнопленных, но безуспешно, отбывал наказание в штраф лагерях и тюрьмах, с 1943 г. — политзаключенный концлагеря Заксенхаузен. После освобождения продолжил службу в армии.

В 1946 г. демобилизовался и поступил на редакционно-издательский факультет МПИ, который закончил в 1951 г.

С 1955 по 1958 г. — старший редактор журнала «Строительные материалы».

С 1959 г. — заместитель главного редактора журнала «За рулем».

Член наблюдательного совета Российского фонда «Взаимопонимание и примирения»; вице-президент Международного комитета бывших узников Заксенхаузена, член Международного фонда «Бранденбургские мемориалы».

Награжден орденом «Отечественной войны I степени», «Красной Звезды», «Знак почета» и медалями.

Заслуженный работник культуры РФ.

В распоряжение участников проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» из музея передана видеозапись воспоминаний Марка Григорьевича, сделанная в марте 2010 г.

 

Леонид Леонидович Федоров

В феврале 1942 г. призван в армию и направлен в Краснохолмское пехотное училище, которое закончил в августе по специальности командир пулеметного взвода с присвоением военного звания лейтенанта. В 1942–43 гг. проходил службу в в/ч Уральского военного округа, с февраля 1944 г. по май 1945 г. на I и II Украинских фронтах в должности командира взвода роты.

Имеет звание полковник юстиции, кандидат юридических наук, профессор.

Родился 31 августа 1924 года в Уфе. К началу Великой Отечественной войны закончил 9 классов 5-й средней школы города Уфы. В феврале 1942 года призван в армию, направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище (у города Чкалова, ныне Оренбурга). В августе 1942 года закончил училище, присвоено звание лейтенант, как командиру пулеметного взвода. После окончания офицерского батальона Рижского военного училища в городе Стерлитамаке Башкортостанской АССР в феврале 1944 прибыл на второй Украинский фронт, в составе которого в должности командира пулвзвода, заместителя командира пулеметной роты 50 стрелковой дивизии принимал участие в боях под Яссами, в Румынии, а затем на 1-м Украинском фронте в боях на территории Польши, Германии, Чехословакии, где и встретил день Победы!

Награжден тремя орденами «Отечественной войны», дважды ранен, дважды конфужен.

В 1952 году закончил военно-морской факультет Военно-юридической академии. Служил на военно-следственных, военно-прокурорских должностях во Владивостоке, Севастополе, Выборге, Хабаровске, дважды в Главной военной прокуратуре. Закончил военную службу в 1974 году в Международно-правовом отделе Главного штаба ВМФ СССР. С 1974 года преподает в государственных вузах, в том числе с 1975 года по 2003 год работал на инженерно-экономическом факультете МПИ-МГУПа. В настоящее время — профессор юридического факультета Московского государственного социально-гуманитарного института.

В МПИ-МГУПе около 30 лет избирался и работал в профкоме, Совете ветеранов вуза.

В последние годы издал 7 книг «Записки пулеметчика и юриста». Имеет более сотни печатных трудов.

 

Алексей Семенович Журавлев

Родился 13 февраля 1922 года в с. Озерки Чернавского района Рязанской области. Семилетнюю школу закончил в г. Ногинске, учился в Московском техникуме паровозного хозяйства. В июне 1940 года закончил авиационно-техническое Краснознаменное военное училище. Служил в армии в г. Бендеры, в 102 разведывательной эскадрильи. Там застала война. Воевал на южном фронте, был начальником службы ЗОС (наземное обеспечение самолетовождения) в 7-и километрах от линии фронта. 13 августа 1942 г. под г. Майкопом часть была окружена и он был взят в плен. Находился в Польше (лагерьDeutsche Luftwaffe), там была сформирована рабочая команда, отправленная в Германию в 1943 г. (г. Рубеланд, юго-западная Германия). Работал в каменоломне. Освобожден союзниками в  середине апреля 1945 г. по обмену военнопленным (США-СССР), был передан советской стороне. В Дрездене в воздушной армии прошел проверку летно-технических пленных и отправлен на государственную проверку под Уфу. В декабре 1945 г. уволен из армии в запас. Приехав в Москву стал работать на судостроительном заводе в Южном порту. В 1946 г. поступил учиться в Московский вечерний редакционно-издательский техникум. По окончании работал техническим редактором в издательстве ДОСААФ. В 1950 г. поступил в МЗПИ на оформительское отделение.

В 1954 г. перешел в журнал «Радио».

В распоряжение участников проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» из музея передана видеозапись воспоминаний Алексея Семеновича, сделанная в марте 2010 г.

Леонид Николаевич Рабичев

В Красной армии с декабря 1941г., направлен в военное училище ВИОС КА в г. Бирск. Через год в звании лейтенанта направлен в действующую 31 армию на должность командира взвода. С 1942 по 1945 г. принимал участие в боях на Центральном, 3 Белорусском, 1 Украинском фронтах. Войну закончил под Прагой. В 1945-1946гг. находился в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии в составе войск Красной армии.

Награжден: орденами «Отечественной войны 2ст», «Красной звезды», медалями «За взятие Кенигсберга», «За участие в Великой Отечественной войне».

Родился 30 июня 1923года ст. Красково Раменского р-на Московской обл. в семье служащих.

Окончил среднюю школу в 1940г.,поступил в Московский юридический институт, но в декабре 1941г. мобилизован в Красную армию.

В 1946г. демобилизован и поступил в МПИ на Художественное отделение РИФа. В 1949г. в связи с материальными трудностями перевелся на 4 курс МЗПИ, который окончил в 1951г. Одновременно с учебой работал художественным редактором Гостоптехиздат. С января 1952г. он-художник в издательствах: Углетехиздат, Госкультпросветиздат, Советский писатель.

Свои записи о виденном и пережитом на войне под заглавием «Война всё спишет» Л.Н. Рабичев опубликовал в журнале «Знамя» (2005г. №2) и отдельным изданием в 2009г. В книге 1 «Мы из МПИ» несколько статей Л.Н. Рабичева ( о себе и своих товарищах по факультету ). В музее МГУП находится видеозапись воспоминания Леонида Николаевича, сделанная в апреле 2010 года.

О себе говорит :

«В 19 лет я стал лейтенантом, командиром взвода, в 28 лет- художником книг, в 35 лет- мастером полиграфического дизайна, в 50 лет овладел рисунком, в 60 лет после тридцатилетнего перерыва начал писать стихи и картины, стал живописцем,в 63 года напечатал первую книгу стихов, после 70 лет принимал участие в выставках живописи и рисунка в Москве, Петербурге, Варшаве, Париже, Кембридже. Написал и напечатал 5 книг стихов и как дизайнер создал 11оригинальных книг, около пятидесяти картин находятся в художественных галереях и в частных коллекциях за рубежом и около ста стихотворений в толстых журналах и альманахах».

С 1960 года член Союза художников СССР.

С 1993 года член Союза писателей Москвы. Идет работа, все впереди».

В подготовке материалов использован двухтомник «Мы из МПИ», 2005 г.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика