Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
4 октября 2018

Интервью со Светланой Владимировной Морозовой

Светлана Владимировна Морозова – доцент, кандидат исторических наук, заведующая музеем истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова с 1999 года. Родилась 15 июня 1936 года в Казани. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «100 лет профсоюзам России», знаком «Отличник просвещения», грамотами Минпроса РСФСР, Минвуза СССР, Минкультуры РСФСР, ЦК ВЛКСМ, нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ.

Интервью со Светланой Владимировной Морозовой

Светлана Владимировна, расскажите немного о книгах, связанных с военной тематикой, которые издал музей?

В 2001 году в университете была организована большая встреча выпускников МПИ 1951 года. Музей при поддержке ректората провел встречу на Садовой-Спасской, где они когда-то учились. Пришло около 100 человек и не только их выпуска, но и более ранних.  Среди собравшихся было много ветеранов войны, а так же «детей войны». Выступления были такие яркие, что было решено их опубликовать. Над книгой четыре работали мы, сотрудники музея, и выпускники МПИ. Мы получили настоящую историю полиграфии и книгоиздания в событиях, лицах. Книга получила название «Мы из МПИ» в двух томах. В 2010 году вышел третий том ‑ книга о преподавателях и сотрудниках «Мы из МПИ-МГАП-МГУП». Как это относится к теме войны? Дело в том, что примерно половина преподавателей и студентов тех лет были участниками войны. При сборе биографической информации мы со студентами очень много работали в архивах. Личные дела тех лет писались очень подробно и обязательно включали информацию: на каком фронте воевал, какие были ранения, какие были награды. Эту информацию мы накапливали и даже сделали картотеку. Всё это привело к идее издать отдельную книгу о студентах и работниках в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вы имеете в виду книгу «Не забудем тех, кто принес Победу», изданную музеем?

Да, именно. Было два издания. Первое издание ‑ малого формата. Мы понимали, что оно будет неполным, и очень хорошо, что не стали откладывать! Мы сразу стали получать дополнения от ветеранов и их родных – у кого какие неточности в биографии, кого мы не включили в книгу. Очень большую работу в архивах провели студенты, ведь у насбыли собраны данные только по преподавателям и и сотрудникам, теперь туже самую работу нужно было проделать с личными делами студентов – участников войны. Вот таким образом мы собрали 400 имен участников войны из числа студентов, сотрудников и преподавателей, установили имена 34 погибших и еще двух Героев. В 2015 году вышло второе издание «Не забудем тех, кто принес Победу», исправленное и дополненное.

Издание книги стало окончанием работы в музее по теме войны?

Нашей обязанностью было увековечить память героев. В музее открылась постоянная экспозиция «МПИ в годы войны». Мы начали работу над мемориалам памяти, который сейчас находится в здании университета по улице Прянишникова, д. 2А. Небольшой мемориал, открытый в 1975 году, был посвящен Герою Советского Союза Е.А. Рябовой и 12 погибшим. А нам теперь стали известны имена 34 погибших, трех Героев войны и 400 участников войны! Средства на мемориал собирали всем миром. Мемориальные доски ‑ работа замечательного скульптора Т.И. Калёнковой. Первая часть мемориала была открыта в 2012 году. Вторая часть была открыта в 2015 году. Всё это имеет большое воспитательное значение для работы со студентами. В музее мы проводим регулярные экскурсии, раз ездим по местам славы, проводим торжественные мероприятия у мемориала. В 2015 году была издана книга «1941. Детство отменяется», абсолютно новое.

Мы видим, что это объемное издание большого формата, порядка 500 страниц. Расскажите, пожалуйста, немного об этой работе?

Книга была задумана в 2010 году с рисунка моего военного детства, опубликованного музеем ИЗО г. Казани. Альбом «Дети рисуют войну» был подарен мне после выступления на «Дьяконовских чтениях» в Национальном музее Республики Татарстан. Тогда и зародилась мысль – а не собрать ли воспоминания детей войны.

Несколько лет мы собирали вокруг себя неравнодушных людей –выпускников МПИ (художников и писателей) ученых и преподавателей, врачей, инженеров, рабочих и колхозников , чье детство пришлось на войну. Нас поддержали студенты, записав воспоминания своих бабушек и дедушек. В результате – около 100 воспоминаний, а так же воспоминаний, воплощенных в рассказах, очерках,  стихах.

Воспоминания о детстве как отдельные вспышки памяти, островки, порой навеянные фото, документом, какой-то вещью, рассказом взрослых.

Мы не стесняли авторов временными рамками повествования. Иногда воспоминания начинаются с довоенного времени и завершаются послевоенным периодом. Потому видим, как сложилась судьба. Война формировала характер, ответственность, закалила, что проявилось через преодоление препятствий (не без этого), в том, что работали и жили в полную меру, став взрослыми.

Что Вы можете пожелать участникам проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» и современной молодежи в целом?

Прекрасно, что студенты снова участвуют в поисковой работе. Сохранение исторической памяти очень важно. В фондах музея есть пока не использовавшиеся в работе архивные записи интервью ветеранов и сейчас мы передали их для расшифровки участникам проекта. Это видео интервью с Леонидом Николаевичем Рабичевым, Леонидом Леонидовичем Федоровым, Марком Григорьевичем Тилевичем, Алексеем Семеновичем Журавлевым. Конечно, у Леонида Леонидовича и Леонида Николаевича есть уже изданные книги, но тем ценнее найти новый материал.

Поколение участников Великой Отечественной войны – мы никогда не забывали, то, что обязаны им своей жизнью и свободой, к сожалению, уходит. Но уходит и наше поколение – последнее, которое является свидетелем этой страшной войны. Нельзя допустить, чтобы с нами ушла из сознания народа память о войне. Мы оставляем свои воспоминания новому поколению – нашим внукам и правнукам. Они нужны не мертвым, они нужны живым.

Спасибо, Светлана Владимировна!

Беседовала Юлия Логинова

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика