Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
17 декабря 2018

Студенты узнали о том, как создаются законы

В Московском Политехе завершилась школа молодого законотворца. Она проходила в рамках работы студенческого парламентского клуба (СПК). Участники узнали о том, как работают экспертные советы при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, как осуществляется государственная и негосударственная поддержка общественных инициатив в сфере культуры здоровья и что происходит с законодательством в условиях тотальной цифровизации.

Студенческие парламентские клубы действуют в двадцати трех московских университетах. Их цель — формирование правовой и политической культуры студентов, поддержка гражданской активности молодежи и учет мнения студентов в сфере молодежной политики при принятии решений Правительством Москвы, подведомственными учреждениями и префектурами города.

На мероприятии школы молодого законотворца председатель экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при комитете Государственной Думы по образованию и науке Михаил Николаев рассказал студентам о регламенте работы экспертного совета, роли профессиональных сообществ в разработке, внесении изменений и обсуждении законодательных инициатив.

Чтобы наглядно объяснить студентам, чем занимается экспертный совет, Михаил Николаев привел в пример инициативу, которая недавно стала федеральным законом. Закон запрещает рекламировать услуги по написанию курсовых, дипломов и других работ в сфере образования.
В соответствии с этим были внесены поправки в федеральный закон «О рекламе». Проект закона был предложен одним из членов экспертного совета.

Также студенты встретились с председателем Ассоциации учителей физической культуры и специалистов физкультурно-спортивного профиля города Москвы Наталией Назаровой. «У нас очень много злободневных тем: культура здоровья, здоровый образ жизни, а самое главное, каким образом студент должен входить в свою профессию, чтобы он был значим, виден и конкурентоспособен, — отметила Наталия Назарова. — Мы должны оказать максимальную поддержку студентам, и формат дискуссий и проектных сессий весьма эффективен». После лекции участники обсудили проблемы в сфере здравоохранения и спорта и разделились на команды, чтобы придумать идеи проектов на социально значимые темы.

Завершилась школа молодого законотворца встречей с членом экспертного совета по актуальным социально-экономическим и научно-техническим проблемам «Эксперт НТ», профессором и заведующей кафедрой «Государственное управление и право» Московского политехнического университета Александрой Гридчиной. Студенты обсудили современное законодательство и необходимость его трансформации в условиях тотальной цифровизации, правительственную программу «Цифровая экономика» и реальность ее выполнения, комплексную безопасность и информационный прессинг.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика