Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
24 октября 2018

Студенты и выпускники ИГрИКа проиллюстрировали стихи Юлиана Тувима

С 22 октября по 8 ноября в галерее «Нико» открыта выставка «Локомотив.1949-2018. Российские иллюстрации к творчеству Юлиана Тувима».

Герои произведений польского поэта и прозаика, известного в России прежде всего стихотворениями для детей, нашли свое воплощение в работах В. Конашевича, Ф. Лемкуля, М. Скобелева, Н. Цейтлин, Е. Монина, также студентов и выпускников Института графики и искусства книги имени В. А. Фаворского. Выставку курирует старший преподаватель ИГрИКа Евгений Подколзин. Посетители экспозиции смогут увидеть оригинальные иллюстрации к произведениям Юлиана Тувима «Где очки?», «Паровоз», «Потерявшийся соловей», «Варшава». Ироничные стихи поэта широко известны в России благодаря переводам Самуила Маршака, Бориса Заходера, Сергея Михалкова. Вот перевод одного из самых запоминающихся стихотворений Юлиана Тувима «Речка»:

Как лента блестящая,

Речка течет

Настоящая.

И днем течет,

И ночью течет-

Направо свернет,

Налево свернет.

А в речке вода леденящая,

У берегов ворчливая,

А посередке ленивая.

А чего ей ворчать, речной-то воде?

Об этом не скажет никто и нигде.

Пожалуй, камни да рыбы.

Об этом сказать могли бы,

Но рыбы молчат,

И камни молчат,

Как рыбы.

Поклонники творчества Тувима смогут не только ознакомиться с художественной интерпретацией его работ, но и проследить через восприятие художников историю существования стихов поэта в России. 

На выставке представлены оригинальные иллюстрации признанных классиков второй половины ХХ века и работы молодых художников, по-новому взглянувших на сборники поэта. На открытии выставки специалист Лодзинского университета Томаш Цесляк рассказал о творчестве Юлиана Тувима.

Посетить выставку можно до 8 ноября  по адресу:

галерея «Нико», Большой Тишинский пер., 19, стр.1 

Подробная информация по телефону: +7 985 998‑97-95

Автор текста Жанна Упенек


Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика