Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
12 октября 2018

Эксперты обсудили внедрение аддитивных технологий в промышленность

Аддитивные технологии позволяют изготавливать практически любое изделие на основе 3D-модели. На III международной конференции «Аддитивные технологии и 3D-печать: в поисках новых сфер применения», прошедшей в технопарке «Калибр», представители бизнеса, государства и вузов обсудили, как их можно внедрить в промышленность на системном уровне.

Московский Политех остается единственным вузом России, где есть бакалаврская программа «Аддитивные технологии», готовящая специалистов для новой отрасли —аддитивного (цифрового) производства. Первый выпуск студентов состоялся в 2018 году. Специальными гостями конференции стали эксперты университета: директор Центра технологической поддержки образования Илья Вольнов и проректор по ученой работе Игорь Соппа.

«В будущем нас ждет технологическая конвергенция. Благодаря докладчикам из российских и зарубежных компаний мы увидели, что аддитивные технологии будут тесно связаны с производством новых материалов и программного обеспечения, робототехникой и принципиально новыми способами конструирования, — рассказал Илья Вольнов, который выступил в роли модератора конференции. — Важно, что были показаны способы применения аддитивных технологий в массовом производстве».

Особое внимание было уделено программному обеспечению и инновационным материалам. Например, руководитель проектов ОАО «ТВЭЛ» Евгений Григорьев рассказал участникам конференции о цифровой платформе «Виртуальный 3D-принтер», который может прогнозировать результаты 3D-печати. Программа позволяет по фотографии/3D-модели изделия имитировать процесс 3D-печати и получать виртуальные модели конечного изделия с учетом особенностей выбранного оборудования и режима его работы. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика