Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
1 октября 2018

Личный опыт: стажировка в дизайнерской студии Bugatti

Финалист проекта «LADA 2030» и конкурса для молодых дизайнеров «Будущее автономного транспорта в России», объявленного компанией Renault, магистрант Артур Хиндалонг сейчас стажируется в дизайнерской студии Bugatti в Германии. Он рассказал о том, как устроена работа дизайнеров в компании, с какими трудностями приходится сталкиваться иностранным студентам и что лучше знать заранее, планируя стажировку в Германии. 

О языковом барьере

В университете я изучаю дизайн транспортных средств. Я уже проходил стажировку в московской студии LADA, но давно решил, что также хочу стажироваться в Германии, поскольку тут сосредоточены ведущие автомобильные компании. С этой целью начал работать над портфолио и yчить немецкий. Это, пожалуй, было очень правильное решение, потому что даже после трех лет изучения языка моего уровня не хватает, чтобы вести на нем деловую коммуникацию. В офисе все знают английский, но поскольку большинство коллег немцы, они могут забыться и внезапно перейти на немецкий — тогда мне остается только догадываться, о чем идет речь на совещании.

В бытовых вопросах помощи от компании ждать не приходится. Считается, что все здесь взрослые люди, поэтому нужно самому искать жилье и разбираться во всем остальном. Максимум, на что можно рассчитывать — тебе дадут номера телефонов потенциальных арендодателей. Но говорить с ними придется также на немецком.

Попасть на стажировку можно, даже если не знаешь ни одного иностранного языка, но от этого хуже будет всем. Обычно компании не требуют никаких сертификатов. Студенты этим пользуются: были случаи, когда из России приезжали стажеры без удовлетворительного языкового уровня. В результате студии стали неохотно брать на стажировки россиян, были конфликты со студентами и их вузами.

О работе и пользе стажировок

Чтобы попасть на стажировку, я отправлял портфолио в множество компаний, в итоге получил несколько предложений и выбрал Bugatti. С самого первого дня контракта студенты работают здесь как обычные сотрудники. Мы разрабатываем экстерьер будущих автомобилей. Раз в неделю проходят командные встречи, review — чаще. Нужно сделать как можно больше вариантов дизайна, из них руководители выбирают одно или нескольких направлений, в которых нужно работать дальше.

Стажировка оплачивается: практически во всех немецких дизайнерских студиях студентам положен одобренный государством прожиточный минимум — столько же получают, например, беженцы. Этих денег хватает, чтобы платить за жилье и покупать еду.

Несмотря на все трудности, я рад, что оказался здесь. Багаж знаний, полученный в университете, и усердная работа помогают попасть на стажировку, но на старших курсах практика в компании — must have, потому что дает реальный опыт плюс строчку в резюме. И если вы хотите пройти практику в Германии, мой главный совет — больше скетчей и учите немецкий.

Что лучше знать заранее

Процесс оформления документов может занять от двух до шести месяцев, иногда дольше. Есть два пути: обратиться в агентство или заниматься всем самостоятельно. Агентство не обещает, что вы получите визу, не дает гарантий, что в бланках не будет ошибок, не сможет сказать наверняка, что нужно говорить на собеседовании в посольстве, не ответит на большинство сложных вопросов, не сделает медицинскую страховку и многое другое. Можно потратить кучу денег, разочароваться, а потом все равно разбираться во всем самостоятельно. Все, что они сделают — переведут ваши документы на немецкий, заполнят бланк, сфотографируют вас, отксерокопируют документы и запишут на интервью, где положиться можно будет только на себя. Визовый сбор придется оплачивать отдельно в кассе при посольстве и только наличными. Впрочем, помощь может быть полезна при получении туристической визы. Для стажировки потребуется совсем другая — национальная. Поэтому лучше все делать самому, может быть, получится даже быстрее. Не переживайте, в посольстве подскажут, какие документы нужны, а без посредника будет спокойнее.

Получению визы предшествует переписка и интервью с компанией, которая готова взять вас на стажировку. Будьте готовы к тому, что люди очень заняты, им не до вас, в конце концов, они могут уехать в отпуск или взять больничный. Если ваша кандидатура уже одобрена, не стесняйтесь напоминать о себе HR-менеджеру, спрашивать о том, как дела с заявкой, можно ли ускорить процесс — иначе ждать придется вечно. Лучше сказать, что стажировка для вас обязательна, тогда процесс может пойти быстрее. Полезно напомнить принимающей стороне, что в России получение визы иногда затягивается.

Ура, вы получили визу и приехали в Германию! Теперь нужно «всего лишь» зарегистрироваться, оформить медицинскую страховку и открыть счет в местном банке. Германия — очень бюрократичная страна, здесь свои правила. Просто следуйте им. Даже если вы приехали всего на полгода, нужно будет платить налоги. Забавно, что придется оплачивать подписку на местное телевидение и радио, даже если вы не смотрите телевизор. Так принято: все платят. 

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика