Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
12 сентября 2018

Московский Политех на Wildauer Solarbootregatta 2018

В Германии завершились 30-е международные инженерные соревнования Wildauer Solarbootregatta 2018. Команда Московского Политеха Manta Ray выступила во втором классе «Скорость» с глиссером Flying Dutch и в третьем классе «Экспериментальный» с лодкой Valentina Queen.

Участники соревнования из Германии, Польши, Голландии и России представили электромоторные лодки, которые используют солнечный свет в качестве единственного источника энергии. В этот раз в состав российской делегации вошли четыре команды из Москвы, Тольятти и Калининграда. Российские экипажи также стали участниками инженерных соревнований «Солнечная регата – 2018», которые проводятся в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» НТИ, нацеленной на развитие инновационного судостроения.

Гонки проходили по классической схеме испытаний: спринт, слалом, выносливость. «В этот раз наши ребята вступили в неравную схватку с сильнейшими командами Европы, — считает куратор проекта в Московском политехническом университете, яхтенный дизайнер Иван Бабич. — Мы оказались в шаге от призов, уступив только самым именитым соперникам. Обе наши лодки заняли четвертые места в своих классах. Valentina Queen одна из немногих успешно проплыла 3 часа в гонке на выносливость, где до финиша добрались меньше половины участников».

 

Но по мнению пилота команды Валентины Каплиной, эти соревнования были одними из лучших. «На предыдущих состязаниях мы были победителями, — говорит она. — В этот же раз остались... не то, чтобы в тени. Нам просто не повезло так, как повезло год назад. Мы боролись изо всех сил, на двух лодках в двух разных классах, но увы. И тут нельзя сказать, в чем конкретно наша ошибка. Победили команды с хорошим уровнем знаний, подготовки, финансирования. Мы же — начинающие самородки-энтузиасты, которым важны в первую очередь эстетика и качество исполнения».

Manta Ray считает соревнования в Вильдау хорошим стимулом для развития команды и солнечного флота. Полезным было и общение с другими участниками. «Как новички, мы только спрашивали, — говорит Валентина Каплина. — Победители соревнований, команда из Голландии, с удовольствием отвечала на все вопросы и даже открыла для нас отсек лодки с “мозгами”. Теперь впереди два семестра, чтобы подготовиться и выйти на европейский уровень».

Однако в Германии команде удалось подтвердить титул лучшей в России. В конце сентября Manta Ray отправится на регату в г. Грозный. В этих соревнованиях примет участие только лодка Valentina Queen, которая в этом году уже занимала первые места на Solarbootregatta Werbellinsee в Германии и «Солнечной регате» в Великом Новгороде.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика