Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
26 июля 2018

«Остров 10-21»: как это было

На острове Русский завершился первый в России проект интенсивной подготовки кадров для цифровой экономики и Национальной технологической инициативы (НТИ) — «Остров 10-21». В нем приняли участие 1021 человек со всей страны. Своими знаниями с «островитянами» — студентами, технологическими предпринимателями, дата-аналитиками, инженерами, талантливыми школьниками и региональными управленческими командами — поделились лучшие эксперты, среди которых были декан факультета информационных технологий Московского Политеха Андрей Филиппович и старший преподаватель Антон Недогарок.

Организаторами события стали Университет НТИ «20.35», Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания, Дальневосточный федеральный университет и другие партнеры. Программа «Острова 10-21» сочетала образовательные форматы и проектную работу, направленные на развитие универсальных бизнес-компетенций и компетенций по таким направлениям, как big data, искусственный интеллект, нейротехнологии, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, VR и AR.

Студенты могли выбрать уникальный набор лекций, мастер-классов и интенсивов, и каждый день получать внутреннюю валюту —условные деньги (пойнты), которые можно тратить на борьбу за места в образовательных активностях. Организаторы сохраняли и анализировали цифровые следы участников, а также собирали их биометрические данные с браслетов и поясов, чтобы посмотреть, как тело реагирует на разные действия и режимы дня.

Андрей Филиппович провел для участников проекта трехдневный модуль «Введение в искусственный интеллект, нейронные сети и генетические алгоритмы». По результатам аукциона эта образовательная активность стала одной из самых популярных среди «островитян» — в сумме 116 участников поставили на нее 176 810 пойнтов, а выиграли конкурс на обучение только 45. «Для меня проект стал значимым событием и вызовом, я не только учил, но и удивительно многому научился сам, — рассказал декан факультета информационных технологий. — Я рассчитывал, что буду выступать перед техническими специалистами, но слушатели оказались представителями самых разных профессий, с разным уровнем подготовки — запрос на знания об искусственном интеллекте среди участников нетехнических специальностей оказался действительно высок, при этом не все из них умели программировать. Но через пару дней многие участники уже могли самостоятельно создавать генетические алгоритмы и нейронные сети». Один из блоков модуля «Введение в искусственный интеллект, нейронные сети и генетические алгоритмы» провел старший преподаватель факультета информационных технологий Антон Недогарок. Он рассказал об опыте применения нейронных сетей в практических задачах, с которыми студенты Московского Политеха сталкиваются в рамках проектной деятельности.

На «Острове 10-21» участники могли пройти «Цифровое ГТО» — короткие насыщенные курсы по основным цифровым дисциплинам, которые дали им востребованные инструменты для ежедневной работы. Также «островитяне» имели возможность присоединиться к командам проектов НТИ и программы «Цифровая экономика Российской Федерации» как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика