Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
11 июля 2018

Колебание курса биткойна можно предвидеть за два дня

Мир блокчейна отличается от мира традиционных финансов — информация обо всем, что там происходит, очень быстро публикуется в чатах и социальных сетях трейдеров. Как выяснили участники хакатона, прошедшего в Московском Политехе в рамках конференции АИСТ-2018, двух-трех дней достаточно, чтобы обсуждения в соцсетях отразились на курсах криптовалют.

Международная научно-практическая конференция по анализу изображений, социальных сетей и текстов (АИСТ), прошедшая в Московском политехническом университете 5-7 июля, собирает академических исследователей и практиков индустрии. Как стало известно из доклада исследователя Европейского университета Дмитрия Скугаревского, Data Science может  помочь не только IT-корпорациям, изучающим поведение пользователей, но и правоохранительным органам. Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге проанализировал 4,4 миллиона сообщений о происшествиях, с которыми люди обращались в полицию. Чтобы только прочитать эти данные (объемом в 450 раз больше, чем «Война и мир»), человеку потребовался бы год работы без перерыва на еду и сон, не говоря уже о трудозатратах на анализ и классификацию. Поэтому исследователи научили нейросеть распознавать закономерности в данных и обобщать их — содержание миллионов сообщений теперь можно понять, не читая их. В результате заявления удалось разделить на 40 содержательных категорий («бытовые происшествия», «потери и кражи», «ДТП», «суициды», «пожары» и т. д.). Исследование, проведенное при поддержке Российского научного фонда, позволило узнать структуру проблем, с которыми люди обращаются в полицию, и результаты работы полиции по этим обращениям. В будущем это поможет создать карту преступности в режиме реального времени. Опираясь на нее, правоохранительные органы смогут работать эффективнее, а значит, раскрывать больше преступлений и помогать большему количеству людей.

Реальные задачи решали и участники хакатона AISThack, проведенного при поддержке компании Santiment.net. В течение двух суток они исследовали данные, чтобы выяснить, как обсуждения в социальных сетях и чатах трейдеров влияют на изменения курсов криптовалют. Кроме текстовых сообщений во внимание принималась информация о транзакциях блокчейн-цепочек — этот вид данных отсутствует на традиционных финансовых рынках, и сегодня в мире не существует достаточно зрелых механизмов их анализа. «Оттолкнувшись от предположения, что всплеск обсуждений предшествуют изменению цен, участники доказали, что скачок цен в ряде случаев может быть предсказан за 45-90 часов, — рассказал руководитель комитета подготовки конференции Андрей Новиков. — В исследовании учитывалась тональность обсуждений, выявлялись такие признаки, как использование специфических слов, применялась автокластеризация текстов в векторном представлении и ряд других средств современной Data Science».

Из шести команд, дошедших до финала хакатона, победителями были объявлены три. Их проекты представляют собой прототипы рекомендательных систем разного уровня готовности. Одни системы предсказывают изменения курса, другие выдают рекомендации Buy/Sell. Все три команды-победителя получили денежные призы от Santiment.net.

В этом году на конференции также выступили Горан Главаш (Университет Мангейма), Екатерина Черняк (Высшая школа экономики, Сбербанк), Анн Розинат (Fluxicon), Максим Балашевич (Santiment.net), Евгений Малютин (Mail.ru), Денис Степанов (JetBrains), Илья Утехин (Европейский университет), Глеб Гусев (Яндекс) и другие эксперты.

Лучшие доклады будут опубликованы в международной серии сборников Springer LNCS. 

Больше фотографий можно увидеть в фотогалерее.

Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика