Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
9 июля 2018

Первая гонка команды FDR Moscow в новом классе CN 2.0

На подмосковном автодроме Moscow Raceway завершился этап Russian Endurance Challenge (REC) — четырехчасового соревнования на выносливость. В нем приняла участие команда Московского Политеха FDR Moscow, для которой это первая профессиональная гонка. Соперничать российскому болиду пришлось с такими автомобилями как BMW, Mercedes, Ligier и Ferrari.

FDR Moscow стала единственной командой, которая выступила на новом прототипе собственного производства. Он был создан в лабораториях университета на основе автомобиля «Феникс», предоставленного создателем суперкара Marussia Игорем Ермилиным. Автомобиль выиграл самую первую гонку REC в 2015 году. Его полностью обновили и снова выпустили на трассу. «Весь прошлый сезон, совместно с FDR Moscow, мы занимались модернизацией “Феникса”. REC 2018 был первым выездом автомобиля на трассу, и в ходе гонки прошли боевые тесты машины», — отметил Игорь Ермилин.

Признаком доверия к работе FDR Moscow можно считать то, что автомобилем впервые управляли не сами студенты, а профессиональные гонщики. За рулем прототипа были пилоты Илья Буренко и Андрей Петухов. «Решение проехать в гонке на выносливость на “Фениксе” было спонтанным, для меня это интересный опыт — рассказал Андрей Петухов. — Он хорошо управляется, конечно, еще требуется доработка, но в целом болид достаточно маневренный. До этого у меня практически не было опыта управлениями подобными автомобилями. И хотя формат спринтов более зрелищный, гонки на выносливость интересны прежде всего командной работой».

Особой гордостью для студентов стало то, что автомобиль удалось оснастить системой передачи данных, которая позволяет в процессе движения мгновенно отправлять инженерам огромные массивы информации о состоянии болида, оценить нагрузки и происходящие изменения.

Болид уверенно шел четвертым, когда возникла проблема с механическим шифтером. Автомобиль сошел с трассы на 35 круге гонки. Все неисправности уже устранены, команда готовится к выступлению на следующем этапе REC. 

В Russian Endurance Challenge могут принимать участие как профессиональные гонщики, так и любители. Впервые соревнование было проведено в 2015 году на подмосковном автодроме Moscow Raceway. В гонке ведется абсолютный зачет и зачет в каждом классе заявленных автомобилей. Экипаж каждого автомобиля может включать от двух до пяти пилотов, каждый из них должен находиться за рулем не менее 45 минут и не более двух часов. Победитель гонки определяется исходя из порядка пересечения линии финиша и количества кругов, пройденных за четыре часа. 

Запись трансляции гонки доступна по ссылке.


Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика