Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет
5 июня 2018

Памяти Дмитрия Калачёва

3 июня не стало хорошего человека – Дмитрия Калачева, проректора по управлению кампусом Московского Политеха. Его знало огромное количество людей, его любили многие, уважали и ценили  –  абсолютно все.

Ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский: «Мы впервые познакомились в 2010 году в Министерстве образования и науки. И хотя нам не так много довелось работать вместе в Московском Политехе, впечатления от сотрудничества с Дмитрием Николаевичем сложились самые позитивные. Он очень мужественно переносил свою болезнь, даже в больнице всегда оставался на связи и помогал с рабочими вопросами. Нам будет его не хватать. От имени всего коллектива нашего университета выражаю соболезнования родным и близким».

В 2006 году Дмитрий закончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов Российской Федерации по специальности «Налоги и налогообложение», а в 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук на тему «Тенденции и проблемы взаимодействия России и НАТО в контексте национальной безопасности Российской Федерации». Так получилось, что всю свою дальнейшую трудовую деятельность он посвятил налаживанию взаимодействия между отдельными людьми, трудовыми коллективами и целыми организациями.

За недолгие 34 прожитых года Дмитрий Николаевич успел заслужить доверие большинства руководителей различных структур, в том числе нескольких сотен вузов. Где бы он ни появлялся, вокруг него всегда царила атмосфера спокойствия и доброжелательности.

Вот лишь некоторые слова коллег и партнёров по работе Дмитрия Калачева, присланные в наш университет в память о нём:

Ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Валерий Белгородский: «Дмитрий Калачев - специалист высочайшей квалификации, настоящий профессионал своего дела, яркий, интересный, неравнодушный человек, не раз помогавший в сложных ситуациях. Нам, университетскому сообществу, будет не хватать его острого мышления, дельных советов, свежих идей. Уход из жизни в таком возрасте - большая и невосполнимая потеря, мы скорбим вместе с родными и близкими».

Ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов: «Выражаю соболезнования коллективу Московского Политеха, родным и близким Дмитрия Николаевича Калачева, горько осознавать, что с нами больше нет этого молодого перспективного человека».

Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Алексей Антропов: «Светлый человек! Самые сложные проблемы решал с улыбкой! Оттого многое получалось, оттого с ним было очень легко и просто решать самые непростые задачи! Земля тебе пухом, Дима!»

Советник директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Андрей Николаенко: «Трудно поверить, что Дмитрия с нами нет. Выражаю соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам. Он мужественно переносил болезнь, никогда не показывал, насколько ему бывало тяжело, всегда сохранял уверенность и излучал оптимизм, безусловно, являлся (тяжело говорить в прошедшем времени) примером настоящего мужчины. Дмитрий – абсолютный профессионал в сложной и запутанной имущественной сфере, его квалифицированных советов будет очень не хватать в профессиональном сообществе, которое его высоко ценило. Мне он запомнился и как высококлассный специалист, прекрасно владеющий нормативной базой, веско аргументирующий свою точку зрения, даже если мы где-то спорили, и как открытый человек, с которым было легко и непринужденно проводить досуг, интересный собеседник и просто хороший друг. Вечная память!»

Вице-президент РСР, председатель совета ректоров вузов юга России, ректор ЮФУ Марина Боровская: «Дмитрий все делал, чтобы инфраструктура университетов становилась комфортнее и отвечала современным требованиям. Работая с ним, я всегда отмечала его деятельность как высокопрофессионального управленца, принципиального и требовательного руководителя. Его энергия, талант, уменье привлекать к себе людей позволили ему добиться авторитета и уважения коллег. На любом трудовом посту он отличался высокой требовательностью к себе и неуклонно воспитывал чувство ответственности за порученное дело у подчиненных. Его отличали исключительно высокое чувство ответственности, интеллигентность и профессионализм! Сегодня в это невозможно поверить, это невосполнимая утрата для меня и для семьи, для друзей и для коллег! Светлая память о замечательном человеке навсегда останется в моем сердце. Выражаю искренние соболезнования родным, близким и коллегам!»

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж«Ушел из жизни один из самых талантливых управленцев, Дмитрий Николаевич – яркий пример беззаветного служения российскому образованию. Его неутомимая энергия, высокий профессионализм, принципиальность и требовательность к себе снискали уважение всей системы подведомственных Минобрнауки России организаций. Мне до сих пор не верится, что сегодня у меня нет возможности ему позвонить, посоветоваться, встретиться… Приношу глубочайшие соболезнования родным и близким. Он навсегда останется в моем сердце, он всегда будет рядом».

Заместитель председателя правительства — министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова: «Димочка стал глубоким профессионалом в нашей сфере, но самое главное – прекрасным Другом и товарищем, который всегда находил возможность помочь и никогда не говорил “нет”. Кажется, мы знакомы всегда, и невозможно поверить в случившееся. Навсегда Дмитрий будет в моей памяти и навсегда будет моим Другом, представить по-другому невозможно. Мы всегда много смеялись и шутили, таким он и остается со мной – веселым, оптимистичным, любящим жизнь и свою семью, о которой никогда не забывал – и, надо признать, правильно расставлял приоритеты. Он всегда будет рядом».

Группа памяти Дмитрия в Вконтакте https://m.vk.com/club167442198.

Свою трудовую карьеру Дмитрий Калачёв начал в 2006 году в качестве начальника отдела, а впоследствии – начальника правового управления Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова.

С 2010 по 2015 год в МОН РФ он занимался созданием, развитием и реорганизацией подведомственных организаций. Прошёл путь от заместителя начальника отдела до заместителя директора Департамента управления сетью подведомственных организаций МОН. 

В 2015 году судьба связала Дмитрия Николаевича с нашим университетом, который в те годы назывался Московским государственным машиностроительным университетом, где он начал работать в должности проректора по инфраструктурной модернизации.

С 2016 по 2017 год Дмитрий Николаевич работал в должности первого проректора, управляющего кампусом университета, а с 2017 года являлся проректором по управлению кампусом Московского политеха.

Богатейший опыт формирования и ведения отраслевой базы данных организаций и их имущественного комплекса позволил Дмитрию Николаевичу в кратчайшие сроки упорядочить профильную документацию, а также провести мониторинг использования университетом его недвижимого имущества.

Дмитрия Николаевича всегда волновала проблема энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в связи с чем он принимал активное участие в создании и развитии Центра энергоэффективности в университете.

Он был одержим идеей создания наиболее благоприятной среды для обучения студентов. Создание современного и комфортного для студентов и преподавателей кампуса Дмитрий Николаевич считал своей стратегической целью, которую, при жизни, к сожалению, он не успел реализовать.

Будем надеяться, что начинания Дмитрия Николаевича удастся воплотить его последователям, а мы всегда будем помнить о нём как о светлом, добром и отзывчивом человеке.

 


Ссылка
Вернуться к списку
Яндекс.Метрика