Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Кафедра носит имя основателя – профессора Аксёнова П.Н. и воспитывает выпускников в духе созданной им школы литейщиков. Кафедра ведет подготовку по двум направлениям «Машиностроение» и «Технология художественной обработки материалов». Оба направления развиваются на основе древней профессии – литейщика, активно развивающейся в условиях современной научно-технической революции. Вместе названные направления удовлетворяют потребность общества в инженерах, занятых в производстве литых изделий от нескольких грамм (ювелирные изделия) до сотен тонн (корпусные отливки в энергомашиностроении).

По направлению 15.03.01 (бакалавриат), 15.04.01 (магистратура) «Машиностроение» студенты получают фундаментальную инженерную подготовку по выполнению технологических и конструкторских работ с применением современных компьютерных программ моделирования процессов литья, разработки оборудования и проектирования цехов. Выпускники востребованы на машиностроительных заводах, исследовательских, инженерных и инновационных центрах, патентных фирмах и частных предприятиях. По роду деятельности занимаются разработками новых технологических процессов, конструированием и наладкой нового оборудования.

По направлению 29.03.04 «Технология художественной обработки материалов» студенты получают сбалансированный комплекс знаний по инженерным и художественным дисциплинам, приобретают навыки рисования, лепки, изучают законы композиции, технологические секреты художественного литья, обработки камня, стекла, керамики, осваивают прикладные компьютерные программы технологического и дизайнерского профиля. Выпускники работают на предприятиях по производству ювелирных изделий, фирмах художественного литья, в дизайн – студиях, рекламных агентствах, реставрационных мастерских, страховых компаниях, ломбардах, ювелирных и художественных магазинах. В числе выпускников дипломанты Всероссийского конкурса по технологии художественной обработки материалов.

Кафедра ведёт глубокую и планомерную работу с молодежью через профориентационную работу в школах и мастер-классах, а также расширяет свои связи со своими выпускниками через Интернет.

Кафедра имеет наиболее тесные партнёрские связи со следующими организациями: ЗАО «ЛИТАФОРМ», Литейный завод КамАЗа, ММП «Салют», ФГУП «ЦНИИТМАШ», Концерн тракторные заводы и целым рядом мелких предприятий.

Яндекс.Метрика