Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

К юбилею Московского автозавода им. И.А. Лихачёва
Проект «ЗИЛ 100 лет»

В рамках проекта «ЗИЛ 100 лет», посвященного 100-летию Московского автозавода им. И.А. Лихачёва, в издательстве Московского Политеха (ранее – МГИУ) в 2015–2018 гг. вышли книги:

  • Музей истории Акционерного Московского Общества «Автомобильный завод имени И.А. Лихачёва»
  • Завод и люди. 1916–2016 (в трех томах)
  • Дороги, которые мы выбирали
  • Легенды и были Тюфелевой рощи
  • Размышления у закрытой проходной.

   

   

 

К дате своего юбилея, 2 августа 2016 г., Московский автозавод им. И.А. Лихачёва фактически прекратил свое существование. Проект, инициатором и автором которого выступил Владимир Григорьевич Мазепа, в прошлом главный конструктор ЗИЛа, является попыткой сохранить в истории память о легендарном предприятии - ветеране и флагмане отечественного автомобилестроения.

      В адрес В.Г. Мазепы и издательства Московского Политеха поступило много отзывов, касающихся как содержания книг, так и их художественного исполнения.

      Ниже приводятся аннотации изданий проекта «ЗИЛ 100 лет» и выдержки из отзывов на них.

 

Книга «Музей истории Акционерного Московского Общества ”Автомобильный завод имени И.А. Лихачёва”»

Издание в формате pdf

На момент подготовки издания музей, почти 40 лет (со дня открытия) размещавшийся в особняке братьев Рябушинских, был выселен со своего исторического места, а экспонаты, сложенные в коробки, перевезли в один из сохранившихся корпусов ЗИЛа на неопределенное время.

Идея книги заключается в воссоздании экспозиции и атмосферы Музея истории АМО ЗИЛ: читателям предлагается «пройти» по залам и увидеть подлинные документы, фотографии, вещи, макеты автомобилей и другие материалы, собранные за весь период работы музея с 1979 г. Для этого использованы описания и фотографии интерьера и экспонатов музея, сделанные в разное время его посетителями: как работниками завода, так и другими людьми, интересующимися историей автомобилестроения в России.

 

Выдержки из отзывов на книгу

«…Книга о Музее истории АМО ЗИЛ позволяет очутиться в нем, окунуться в атмосферу фотодокументов и предметов, через которые воспитывается уважение к прошлому, патриотизм и историческая память у тех, кто стартовал в жизнь. Пройти по шести залам с аурой более трех тысяч экспонатов, позволяющих ощутить столетнюю историю автомобилестроения России. Зафиксировать их в памяти, несмотря на сумасшедший жизненный темп, чтобы обеспечить связь между эпохами, интегрируя прошлое в настоящее. И с чувством глубокого сожаления осознать, что по чьей-то злой воле эта память стирается, и здание Музея, свидетеля истории, памятника архитектуры, теперь именуется Музеем хоккейной славы с другими экспонатами…» 

С.В. Шумов, в прошлом инженер-исследователь УЭР АМО ЗИЛ,

ныне  главный технический эксперт компании

«Надежный автомобиль»

 

«…Хочу выразить огромную благодарность всем создателям и участникам проекта…, а также многочисленным людям, предоставившим иллюстрации. В результате эта книга позволяет вновь пройтись (хотя и виртуально) по залам зиловского музея. Триста прекрасно оформленных страниц этой книги раскрывают читателям трагедийную тему ”Создатели и разрушители“. Тысячи автозаводцев вдохнули жизнь в свой “Музей истории“, а иваны, не помнящие родства, просто подменили историю и стерли память о многих поколениях первенца автомобильной промышленности нашей страны»

 

А.Д. Зайвый, дизайнер, инженер-конструктор, художник, архитектор, скульптор, писатель, член Союза Дизайнеров России

 

«…Все музеи мира выставляют свою экспозицию… с целью хранить память... Никому не пришло в голову убрать театральный музей Бахрушина из центра Москвы или Эрмитаж из центра Питера, а убрать, нет, не убрать, а уничтожить, Музей истории АМО в пользу хоккея – пожалуйста. Делайте выводы и думайте сами: что важнее автомобиль, хоккей... или память?»

 

В.Н. Семенов, начальник исследовательского бюро топлив и масел АМО ЗИЛ

 

Книга «Завод и люди. 1916-2016» (в трех томах)

Завод и люди (т.1)

Завод и люди (т.2)

Завод и люди (т.3)

В трехтомном издании собран материал по истории Московского автозавода за 100-летний период работы в воспоминаниях работников и статьях журналистов. Хронологический порядок изложения наиболее полно и ярко раскрывает исторические моменты этапов развития предприятия. Одним из достоинств книги являются биографические сведения о выдающихся заводчанах, а также воспоминания современников о них.

Ценным материалом для историков автомобилестроения послужат сведения о руководителях завода, производственных подразделений и общественных организаций, фактические данные о результатах производственно-хозяйственной деятельности предприятия и др.

 

Презентация книги «Завод и люди» состоялась 2 августа 2016 г. в Культурном центре ЗИЛ в рамках научно-практической конференций «Сто лет работы на историю России», посвященной вековому юбилею первого отечественного автомобильного завода.

2 августа 2016 г. На презентации книги «Завод и люди» в Культурном центре ЗИЛ. Выступает В.Г. Мазепа, инициатор и автор проекта «ЗИЛ 100 лет»

 

Выдержки из отзывов на книгу

 

«По-настоящему бесценные по своей исторической значимости материалы погружают читателя в атмосферу того времени, о котором повествуют авторы. Уникальные документы, факты, рассказы об ушедшем времени, собранные в трехтомнике, являются значимым памятником индустриальной эпохи»

 

В.П. Васильев, автомобильный журналист, коренной зиловец

 (Праздник со слезами на глазах //

Легенды и были Тюфелевой рощи. М., 2016)

 

«Издание достойно присвоения ”Знака качества”...

Замечательная идея – подготовить книгу об истории создания, развития, достижениях и гибели флагмана отечественной автопромышленности – завода ЗИЛ.

Особенно интересно, что история написана большим количеством непредвзятых авторов, которые были свидетелями и участниками этих процессов.

Книга является уникальной и по замыслу, и по построению. Это пример для появления серии книг об истории возникновения и исчезновения других заводов, выпускавших  достойную отечественную технику…»

 

А.Г. Мясников, в прошлом начальник отдела надежности

и долговечности автотехники УКЭР ЗИЛ 

 

«…Открывая каждый том и знакомясь с содержанием статей (очерков, рассказов) заводчан, вижу и чувствую с какой тщательной осторожностью подходила редакция к корректировке текстов, проникаясь мыслями и чувствами инженеров, взявшихся за перо руками, привыкшими в своей работе к составлению технических записок и вращению гаек. Такая бережливость, такое трогательное отношение к подчас простодушным задушевным строчкам чувствуется во многих местах книг. При этом зрительно отмечаешь грамотно расположенные фото, выделения, оттенения и пр. Редакторской группе, по-моему, удалось главное – сберечь и показать во всей возможной полноте труд заводского инженера, его мысли, его творчество, его товарищей и их взаимодействие, преодоление препятствий и достижение целей. На каждой странице видна большая ответственность редакторов к текстам, к тому делу, которое они взялись осуществить.

…Есть надежда, что этот эксклюзивный многотомник станет не только сувенирным, но и, в некоторой степени, мемуарным и послужит крепким подспорьем историкам – любителям отечественной техники...

            Завода нет, зато легко предвидеть, что со временем эти книги, эти тома станут вожделенными для коллекционеров, для любителей советской старины…»

 

С.С. Сурин, инженер-исследователь УКЭР АМО ЗИЛ

 

Книга «Дороги, которые мы выбирали»

Издание в формате pdf

В книге собраны воспоминания испытателей-дорожников, работавших на Московском автозаводе им. И.А. Лихачёва и непосредственно участвовавших в различных видах испытаний автомобилей ЗИЛ и опытных образцов КАМАЗ.

Среди испытательных пробегов, наиболее значительных по длительности, протяженности и сложности дорог, описаны каракумский пробег автомобилей ЗИЛ-130 в 1971 г. и кругосветная экспедиция на автомобилях ЗИЛ-433420 в 2000–2001 гг. Что касается других подобных пробегов за последние 100 лет, то в издании в хронологическом порядке приведен их перечень с краткими характеристиками, взятыми из соответствующих технических отчетов. При этом составители не претендуют на полноту данного перечня, поскольку тема книги не предусматривает описания стандартного набора различных видов испытаний, относящихся к постановке на производство той или иной модели автомобилей АМО, ЗИС, ЗИЛ.

 

Выдержки из рецензии на книгу

  

«Материал книги изложен на высоком эстетическом уровне. Многочисленные иллюстрации, исторические справки, документы погружают читателя в рабочую обстановку советских и российских испытателей, создававших самые лучшие в нашей стране на тот момент автомобили…

<...>

Особенностью этой книги являются живые свидетельства испытателей, простым и доступным языком рассказывающих о своих приключениях на дорогах и просторах страны. В книге собраны воспоминания нескольких авторов, принимавших непосредственное участие в испытаниях автомобилей…

<...>

…Издание хорошо иллюстрировано, изобилует цветными и историческими фотографиями, ряд из которых представлен широкому кругу читателей впервые.

Издание, приуроченное к юбилею старейшего в нашей стране автомобильного завода, является хорошим подарком для любителей истории отечественной автомобильной техники...»

 

Р.Г. Данилов,  заведующий отделом нормативно-технической документации

по военно-автомобильной технике Управления специальных программ

Центра «Спецавтомобили» ФГУП «НАМИ»,

А.М. Сайкин, и.о. директора Центра «Спецавтомобили» ФГУП «НАМИ»

 

 

Книга «Легенды и были Тюфелевой рощи»

Издание в формате pdf

В издании собраны воспоминания специалистов Управления конструкторско-экспериментальных работ Московского автомобильного завода имени И.А. Лихачёва – непосредственных участников процесса создания легковых автомобилей высшего класса, грузовых автомобилей, а также двигателей для этой техники, автобусов и специальных машин.

События, описываемые в книге, относятся в основном к 1954‒1982 гг. ‒ периоду творческого расцвета конструкторско-экспериментальной службы. Отдельная глава посвящена юбилейной конференции в честь столетия автозавода, которая состоялась 2 августа 2016 г. в Культурном центре ЗИЛ.

 

Выдержки из отзывов на книгу

 

«Книга получилась великолепной. И на нее обнаружился немалый спрос. Мои родственники, друзья и знакомые прочитывают ее на одном дыхании.

Эта книга нужна. Нужны и ей подобные. Это наша история, которая должна остаться в памяти людей… Один мой знакомый, у которого много материала и документов о ЗИЛе, легковых автомобилях ЗИЛ, как-то сказал: ”Чем больше мы раздадим материала, тем больше сохранится для истории”.

…Мне очень понравилось, что вы даете материал от первоисточника практически ”вчистую”. Потому что всякая обработка непосвященными журналистами технического материала, бывает, бесконечно портит материал, даже теряется вся суть статьи. С вами все оказалось по-другому…»

 

О.Н. Попков, испытатель-эксперт легковых автомобилей ЗИЛ,

главный специалист по испытаниям

СП ЦТ ГНЦ ФГУП «НАМИ»

 

«…Книга, безусловно, актуальна, злободневна (этапы творчества всегда интересны) и политически необходима в нашу пору безверия.

Читатель, особенно молодой, получит безусловный заряд оптимизма и уверенности в великом будущем нашей Родины, за что можно выразить искреннюю благодарность редакции издательства Московского политехнического университета и всем участникам этого проекта…»

 

М.А. Юдкевич, к.т.н., ветеран ЗИЛа, в прошлом начальник бюро по исследованию и доводке легковых автомобилей высшего класса Экспериментального цеха ЗИЛ

 

Выдержки из отзывов на книги проекта «ЗИЛ 100 лет»

 

 «…На самом деле это больше чем книги, это почти единственная память о заводе, судьба которого является примером созидательного отношения к производственному труду многих поколений. Думается, что когда-то мы поймем, что государство без промышленности существовать не может, и тогда история ЗИЛа, детально изложенная в этих книгах, поможет вернуться на цивилизованный путь развития»

 

М.А. Дубасов, А.Н. Поцелуев, в прошлом руководители

КЭИР и УКЭР АМО ЗИЛ,  ныне  работники компании ИК ГЕОС

 

«…Издательский проект "ЗИЛ 100 лет" о флагмане советского и российского автомобилестроения позволяет сохранить историю завода для всего общества и будущих поколений. Книги содержат бесценные воспоминания заводчан о разных периодах их работы на предприятии и имеют исключительную ценность в том, что повествуют, как создавались автомобили различного назначения, как развивалось отечественное автомобилестроение, какова история гордости страны – автозавода имени И.А. Лихачёва.

Под стать блестящему содержанию находится и оформление изданий. Твердый переплет, глянцевые страницы, цветные и черно-белые иллюстрации, удобный для чтения текст – все это позволяет с удовольствием знакомиться с содержанием…»

 

В.М. Фридман, инженер-исследователь УКЭР АМО ЗИЛ

 

«Шесть книг, выпущенных к 100-летию ЗИЛа, не только отражают историю завода, они несут в себе эмоции и чувства людей – авторов статей, вошедших в эти издания...

<...>

Книги нужны заводчанам, их близким и просто культурным, неравнодушным людям – слишком многое за последние сто лет истории нашей страны связано с ЗИСом, ЗИЛом, АМО ЗИЛ, с заводом-втузом, настолько тесно объединенным с предприятием, что его можно было считать цехом, и вносившим свою лепту в производственную программу и формировавшим отечественную инженерную школу. Люди, читающие эти книги, не могут остаться равнодушными. …Эти книги, прекрасно изданные, вместившие большое количество фотографий о заводской жизни, задевают за живое…

<...>

Ценность изданных книг заключается в содержащейся в них истории завода, производства, страны, не искаженной временем и политиками. Так и останется.

 Огромная благодарность людям, работавшим над изданием. И видно, что сделано это по велению души!»

 

Л.Г. Трембовельский, в прошлом заместитель начальника КЭИР ЗИЛ,

ныне заместитель директора САМТ-Фонда 

 

«…Все книги оформлены в одном стилистическом ключе и изданы на хорошей бумаге в твердом переплете. Одним словом, книгу держать приятно, а отдавать жалко.

Основная книга – «Завод и люди» – очень понравилась. Когда мне ее подарили, три часа читал – не мог начитаться – так интересно написана. Работая на заводе, общался со многими старыми кадровиками. Они умели увлекательно рассказать даже о простых вещах, и книга написана их словами, потому и читается взахлеб.

<...>

Хочу выразить благодарность коллективу издательства за хорошие книги, которые по праву украсят библиотеки заводчан и коллекционеров… Вы издали книги, которые переживут нас всех и будут бережно сохраняться нашими потомками…»

 

А.М. Лазарев, ведущий инженер-конструктор

КБ легковых автомобилей АМО ЗИЛ

 

«Огромное уважение вызывает коллектив авторов и составителей проекта ”ЗИЛ-100 лет” во главе с Владимиром Григорьевичем Мазепой, подготовивший вместе с издательством Московского политехнического университета и отпечатавший в ООО ”Полипресс” книги ”Завод и люди”, ”Музей истории АМО ЗИЛ”, ”Дороги, которые мы выбирали” и ”Легенды и были Тюфелевой рощи”.

Одной из самых главных находок идейного руководителя проекта Владимира Григорьевича Мазепы стало изложение истории как коллективной памяти людей, работавших на автозаводе. Это история, замешанная на обоснованной критике, точках зрения соавторов, воспоминаниях и педантично подобранной статистике, позволяет сохранить историческую правду и размах дел, происходивших в России за столетний период.

Труд этого коллектива не даст прошлому умереть, а продолжит жить в настоящем и служить современности…»

 

С.В. Шумов, в прошлом инженер-исследователь УЭР АМО ЗИЛ,

ныне  главный технический эксперт компании

«Надежный автомобиль»

 

 «Читаешь и, словно, заново проживаешь то, что было с тобой или рядом, или совсем не рядом, а за много лет до тебя, но в этом месте, в этих цехах, боксах и комнатах. То, что было с машинами, как они рождались и почему они были такими.

Огромная благодарность всем авторам за их истории и тем, кто все это собрал и превратил в чудесные книги!»

 

С.Г. Ошурков, в прошлом заместитель директора АМО ЗИЛ

 по развитию – руководитель проекта «Инжиниринговая компания»  

Книга «Размышления у закрытой проходной»

Издание в формате pdf

Издание состоит из мемуарных материалов, основной канвой которых является желание авторов рассказать о значимости Московского автозавода им. И.А. Лихачёва и сохранить в людских сердцах историю флагмана автоиндустрии страны, а также память о его легендарном директоре. В этой связи рассказывается и о деятельности заводчан по увековечиванию памяти о разрушенном заводе и сохранению его мемориальных ценностей.

Значительное место на страницах книги отведено интеллектуальным и духовным ценностям, созданным несколькими поколениями автозаводцев, включая ряд приоритетов ЗИЛа в автомобильной отрасли, которые зафиксированы свидетельствами и патентами. Рассказывается об опыте работы инженерной школы завода и ее ярких представителях: Г.Г. Михайлове, Ф.С. Демьянюке, А.П. Зигеле, Г.А. Матёрове, А.М. Кригере, В.А. Грачёве, П.А. Цветкове, Ю.А. Ткаченко. О развитии отечественного автопрома повествуют воспоминания первого заместителя министра автомобильной промышленности СССР Е.А. Башинджагяна и главного конструктора АЗЛК А.Ф. Андронова.


Яндекс.Метрика