Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Кафедра «Энергоустановки для транспорта и малой энергетики» готовит бакалавров и магистров  по направлению «Энергетическое машиностроение» с акцентом на турбинные и поршневые энергоустановки и двигатели мощностью до 1-2 тыс. кВт для:

-наземного транспорта (автомобили, железнодорожные поезда, рельсовые автобусы, специальная техника военного назначения и др.;

-водного транспорта - морские и речные катера и др.);

-авиационного транспорта  (малая авиация, беспилотные летательные аппараты);

  

-энергоснабжения (электричеством, теплом, холодом) домов, коттеджей, поселков, супермаркетов, предприятий и др.


 
             


В результате многолетних  работ (с 1967 г.), по не имеющим промышленных аналогов малоразмерным транспортным газотурбинным двигателям,  создана научная школа, обеспечивающая  кафедре передовые позиции в области подготовки специалистов и в научных разработках для активно развивающихся в настоящее время  направлений – малая распределенная энергетика и экологически чистый транспорт на базе микротурбин (5-500 кВт).

    Кафедра располагает учебными и научно-исследовательскими лабораториями, оснащёнными современным оборудованием, высокоточными приборами и мощными ЭВМ с современными программными продуктами Concept Nrec, NUMECA, ANSYS CFX, KOMPASAUTOCADSOLID WORKS и др.

     Кафедра тесно сотрудничает с ведущими отечественными предприятиями занимающимися разработкой и производством турбинных и поршневых силовых установок такими, как «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ», НПО «НАУКА» и НПО «Турботехника», Группа ГАЗ, КАДВИ, ФГУП «НАМИ».  Студенты кафедры проходят практику на предприятиях, использующих самые современные достижения науки и техники: НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ», НПО «Турботехника», НПО «НАУКА»,  ФГУП «НАМИ», ФГУП «НИИД», ОАО «ЛЮЛЬКА-САТУРН», Группа ГАЗ и др.

   Выпускники кафедры  работают на предприятиях, занимающихся проектированием, исследованием, производством и обслуживанием газотурбинных и поршневых двигателей, турбоэлектрогенераторов, турбохолодильников, а также систем турбонаддува, кондиционирования, отопления и вентиляции, и др. Предприятия следующие: «Сименс» (Москва), «Боинг» (Москва), ФГУП «НАМИ», «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ», НПО «Турботехника», НПО «НАУКА», ОАО «ЛЮЛЬКА-САТУРН, ОАО «КБ Сухой», Группа ГАЗ, «Автоваз», «КАДВИ» (Калуга), Предприятия газпрома, "Toyota", "Contitech", "Lexus", "Hyundai" и др. 

 

 Кафедра имеет зарубежные связи. В частности кафедра сотрудничает с ведущим Китайским университетом Цинхуа в области подготовки специалистов  по  энергоустановкам с газотурбинными и поршневыми двигателями, а также выполняет совместные научные работы.

Яндекс.Метрика