Меню Close Menu
Rus / Eng
Московский политехнический университет

Журнал создан в 2004 г. согласно решениям Президиума РАН и Министерства образования и науки РФ в целях интеграции науки, образования и производства, а его учредителями выступили Институт машиноведения им. А.А. Благонравова Российской Академии наук (ИМАШ РАН) и Московский государственный индустриальный университет (МГИУ).

В настоящее время учредителями журнала являются ИМАШ РАН и Московский политехнический университет (Московский Политех).

Лицензия

Журнал ориентирован на ученых и инженеров, преподавателей вузов, аспирантов и докторантов, руководителей и специалистов академических и отраслевых НИИ, предприятий машиностроительного комплекса.

Тематика журнала охватывает широкий круг научных и технических тем в сфере машиностроения, актуальные проблемы высшего технического образования, а также вопросы интеграции науки, образования и производства.

Журнал «Машиностроение и инженерное образование» входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК (редакция 01.12.2015), в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. В Перечне к журналу относятся следующие группы научных специальностей:

01.02.06 Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры,

05.02.00 Машиностроение и машиноведение,

05.04.00 Энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение,

05.05.00 Транспортное, горное и строительное машиностроение,

05.16.09 Материаловедение

 

По научно-техническим проблемам машиностроения основными тематическими рубриками журнала являются:

Машины и системы машин,

Динамика и прочность машин,

Технологии машиностроения,

Материаловедение в машиностроении,

Конструкционные материалы,

Математическое и компьютерное моделирование машин и систем.

 

Все статьи проходят тщательный отбор и рецензирование. 

 

Статьи после публикации в журнале размещается в научной электронной библиотеке (доступ: по подписке)

Редакционная политика

Редакционная политика журнала «Машиностроение и инженерное образование» следует рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ).

Принципы профессиональной этики в деятельности редакционной коллегии и издателя

Редакционная коллегия (редактор) в своей работе ориентируется на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, и несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования основополагающим принципам. 
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования, должны сохраняться конфиденциальными. 
Редактор не должен допускать к публикации информацию, если есть основания полагать, что она является плагиатом или содержит материалы, запрещенные к опубликованию. 
Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Принципы этики в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

  • рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам без согласия редакции;
  • рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования;
  • неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом в личных целях.

Рецензент, который, по его мнению, не обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключения его из процесса рецензирования данной рукописи.

Принципы этики в деятельности автора научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) несет персональную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

  • авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований; заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы;
  • авторы должны гарантировать оригинальность результатов исследования, изложенных в предоставленной рукописи. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы;
  • в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования;
  • авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале;
  • соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования; среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании;
  • при обнаружении автором существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Кодекс этики научных публикаций разработан и утвержден Комитетом по этике научных публикаций.

 

Актуальный текст кодекса доступен на сайте www.publicet.org/code

Яндекс.Метрика